文明作文
想看一个人是否文明并不难,只需要一个细节。语文书中的一组连环画就说明了这一点。
一起看看这幅漫画吧:两个孩子走在路上,看见了垃圾桶旁都是垃圾。女孩提议把垃圾处理好。于是,女孩将垃圾捡起来丢进垃圾桶里,男孩则趴在地上写告示语。告示语写好贴在垃圾箱上,只见上面写着:文明,只差一步!看到这番景象,他们都露出了笑容。
为什么纸上写的是文明,只差一步?这是因为人们都想将垃圾丢进垃圾桶,却又怕垃圾桶脏了自己的手,而将垃圾像投篮一样朝垃圾桶丢过去,投中的就进了垃圾桶,投不中的就满地躺着了。
让漫画照进现实,我们身边垃圾满地的现象也不少见。当然,垃圾不可能自己长出来,罪魁祸首是人们。乱丢垃圾的人没有想到,他们乱丢垃圾,省了时间和精力,自己是快活了;但是,环卫工人就惨了,多一件垃圾,就意味着他们要多花费一分精力和时间去打扫干净。新闻曾报道有环卫工人因为打扫马路中间的垃圾被飞驰而来的汽车撞着。少走这一步,随手丢垃圾,的确很方便,但是,你却因此由一个可敬的文明人变成不文明的野蛮人了!
大家都行动起来吧!别让这一步阻碍了通往文明之路,让文明之花遍地开!