文明从我做起作文
社会文明的发展需要我们每一个人都有文明的举止,一个人的举止是否文明,不是先天的,而是在于后天。其中,父母是我们每一个文明举止的第一个老师。从小,父母就教会我们很多文明的举止,比如:见人要打招呼,要谦让同学,不要在公共场所大声喧哗……
记得三年级暑假的一天,太阳炙烤着大地。上完兴趣班,妈妈接到我时,发现我汗流浃背,就给我买了一个雪糕来消暑。又累又渴的我接过雪糕,迫不及待地撕下包装纸,咬了一大口。嗯,雪糕香甜香甜,冰凉冰凉的,真好吃!连妈妈都被我那馋相逗乐了。很快地,雪糕被吃完了,我咂巴咂巴嘴,意犹未尽,随手就把雪糕棒连同包装纸一起扔到地上。这时,只见妈妈收起笑容,严肃地说:“拾起来!”我看着地上的雪糕纸,犹豫着,不想拾。这时,一阵风把它们吹到了垃圾桶旁,雪糕纸上化了的冰水粘上了灰尘,黑乎乎,脏兮兮的。我皱起眉头,更不想拾了。于是我对妈妈说:“妈,那么脏怎么拾呀!我下次注意就行了!”妈妈摇摇头,用毫无商量的口吻说:“不行!快把它们拾起来!”我不服气,大声争辩:“就一点垃圾,有什么大不了的,周围不是到处都有垃圾吗?真是小题大作。”说着正想走,可一抬头,看到妈妈站定的姿势,阴沉的脸色,我只好极不情愿地走过去拾起来,扔到垃圾桶里。太阳下的垃圾桶臭气熏天,我差点把刚吃的东西都吐出来。
回家后,我一直闷闷不乐。妈妈看出来了,坐在我身边,语重心长地说:“孩子,你想想看,如果人人都觉得随手扔垃圾无所谓的话,那么我们生活的环境将到处都是垃圾。随手扔垃圾是很不文明的举止。文明举止都要从小事做起,从我做起。我们从小就要讲文明,懂礼貌,长大才能成就大事业。”妈妈的话深深地烙印在我心上,从此,我再也没有随手乱扔垃圾了。
古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,一个人的一些不文明的举止,可能没有法律的约束,也可能连道德的约束都没有,但久而久之,可能就会养成恶习了。比如,随手丢垃圾一事,虽然你在路边丢一两张纸片没给社会造成什么影响,但如果养成了习惯,就可能会有“高空抛物”的那一天了。“高空抛物”伤人、死人的事件不是时有发生吗?一个人的举止文明是他文明素养的重要组成部分,文明无小事!一个连举止都不文明的人,怎么可能在人生中成就大事业呢?
文明举止除了是个人的素养外,同时也具有感染力的。今年中秋节,我们去公园赏月,吃了不少东西,产生了很多垃圾,临走时,我们几个小朋友主动将垃圾清理走,我们的行为还感染了周围的叔叔阿姨们,他们走时也同样督促家人把垃圾清理带走。在同学中,在周围的人群里,每个人都喜欢那些讲文明懂礼貌的人,其实,我们就是被别人的文明举止感染了呀!
同学们,社会在进步,文明在发展,文明举止,需要从我做起,只有这样,我们的社会才能更和谐,更文明!