小学五年级作文:文明伴我成长
我们中华民族自古以来就以礼仪之邦著称。文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。所以,我们作为二十一世纪的炎黄子孙,继承和发扬这一良好的礼仪之风是我们义不容辞的责任。
曾经有位记者在采访一位诺贝尔奖获得者时问道:“您是在哪所大学中获得重要知识的?”出人意料的是,这位白发苍苍的老者却说:“我是在幼儿园。”这个人一下子愣住了,接着问:“您在幼儿园学到了哪些最重要的东西呢?”这位科学家回答说:“我学会了把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不能拿;学习用具摆放整齐;吃饭前要洗手;午饭后不奔跑;做错了事要表示自己的歉意;仔细观察大自然……”谁也没想到,在我们平时看起来最平常的行为习惯,却成就了他辉煌的事业,这位获奖者的一席话是多么的耐人寻味啊!
成功与失败的最大分别,来自不同的习惯。好习惯是开启成功大门的钥匙,坏习惯则是一扇向失败敞开的门。对照自己,是否重视自己的良好行为习惯的养成呢?
我以前也不太懂文明礼仪,比如过马路时,不走人行横道线;随手乱扔果皮纸屑;坐公交车时旁边站着一位年过花甲的老人,虽然知道要让座,但是我认为让座是大人的事,与我无关……在这时候,“文明礼仪”对我来说是个陌生的词汇。直到后来,我读阅了《文明美德伴我成长》后,我才知道“文明礼仪”对我们小学生是十分重要的,我也知道了,“文明礼仪”有许多种,有:社交礼仪,家庭礼仪,就业礼仪等等……从此以后,我时时刻刻的记住这些“文明礼仪”的知识。
有一次,妈妈带着我和哥哥乘公交车一起去金山公园玩耍,我们刚刚上公交车时,车上是空荡荡的,只有几个人,所以还空着好几个位置,我们就随便找了个位置坐,后来人越来越多,这时,一位阿姨正抱着一个熟睡了的孩子,手上还提着一大袋东西,我看见后刚站起身来,旁边一个叔叔抢先给那位阿姨让了座。这时,哥哥把我搂到腿上,对那位叔叔说:“我们哥俩坐一起,您坐这吧!”叔叔听了对我们笑了笑,说:“谢谢你们,叔叔不坐。”这时,旁边的乘客看见了都投以赞许的目光,说我们很懂事,我听了心里美滋滋的,就像吃了蜜一样甜!