小学五年级作文:文明伴我成长
我问:“何为文明?”,松苏内吉微微笑道:“文明是使人类共处的金钥匙。”我又问:“文明何用?”孔子望向我,微微思索:“不学礼,无以立。”我疑惑:“若无礼会如此?”荀子轻皱眉,答:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。文明当如礼也。”我豁然开朗!
原是如此,巨匠名人给了我答案:文明,即是野蛮的对立,是人类所创造的物质财富和精神财富的总和,是人类智慧、道德的进步状态。文明是一个国民、国家素质的最好体现,是人本身不可缺少的品质。何况我国素有“礼仪之邦”、“文明之邦”的美誉,更是应以“忠、孝、仁、义、理、智、信”为内心箴言。
但我们又怎做到文明?古时敬贤礼士会告诉你。
是否还记得曾子避席的故事?当曾子听到老师要向他传授时,他站起身来,走到席子外向老师请教,是为了表示他对老师的尊重。曾子尊师重道,屈尊敬贤,温恭自虚,自当是一代敬贤礼士。在我看来,曾子日后流芳百世,闻名遐迩,更是与他文明礼貌息息相关。
是否还记得千里送鹅毛”的故事?它让唐太宗亦连连感叹:““难能可贵!难能可贵!千里送鹅毛,礼轻情意重!”缅伯的千里送鹅毛,送出了百口相传,源远流长且被人津津乐道的名句,更是离不开缅伯的礼貌至极、竭诚相待。
是否记得“程门立雪”的故事?“见程颐于洛,时盖年四十矣。一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立去。颐既觉,则门外雪深一尺矣。”寥寥几笔,却写出了杨时和游酢的谦恭之态,敬贤之意。“程门立雪”的典故,饶是幼时孩童都能够道上几分,而它令人动人之处,即是其中包含的文明、礼仪。
看了这些,你可明白?文明美德并不是人与人之间的虚与委蛇、敷衍应付,而是发自内心的虚己以听、克恭克顺。我们中学生,更是应如此,尊敬师长,团结同学,爱护花草等等小事,都是文明美德的细节体现。
文明美德助我成长,文明美德伴我成长,文明美德携我成长!