文明 只差一步作文500字
一天下午放学,小明和小红一起回家,突然闻到一股臭味,跑过来一看;一个垃圾桶旁边有很多垃圾,垃圾桶里却空空如也。他们一见就捂住了鼻子。
小红想:这里这么脏,为什么不清理一下呢?就对小明说:“我们把这里清理一下吧,这里这么美的环境,怎能被污染了呢?”可小明却跟没听见似的。过了一会儿,他说:“你先清理吧,我要想想办法,一会儿就来。”说完,他就取下书包,拿出一张纸,趴在地上,不知在写什么。小红忍着臭,开始一点一点地把垃圾清理到垃圾桶里,不一会儿就清理完了。这时他发现地上又多了许多垃圾,还看见一个小孩,边吃边扔,他就给那个小孩讲道理,他就不再扔了。
这时小明也在那张纸上写好了字,小明把那张纸用胶水涂好,贴到了垃圾桶上最醒目的地方。上面写的是:文明———只差一步,他们俩忙完后,都露出了笑脸。小红对小明竖起了大拇指,说:“你想的办法真好!”这时他们看见旁边的人都向他们投来赞许的目光,好像在夸奖他们真是个好孩子!这时,臭味也没有了,也没有人再向地上扔垃圾了。他们便高高兴兴地回家了。
通常,多走一步到垃圾桶前面扔垃圾,说起来容易,做起来却很难。当你扔垃圾时,如果你不想多走一步,就想:文明——只差一步。