文明 只差一步作文500字
今天我看了一组四格漫画。我仔细地端详着这幅四格漫画,发现了感人的一幕,从中感悟到了一个深刻的启示。
“丁零零”放学了。奇思和妙想背起书包一起回家。一路上他们有说有笑的,然而经过一个果皮箱时,眼前的一幕,把他们惊呆了。他们目瞪口呆,嘴巴张成“o”型,呆呆地站在原地不动,像一尊雕塑一样,呆若木鸡。
果皮箱的边上堆满了垃圾:有吃了几口的香蕉,时不时还有几只苍蝇前来“光顾”;有空空的饮料瓶;还有许多透明的塑料袋,微风轻轻一吹,便漫天飞舞,飘得到处都是。各种各样的垃圾堆在一起,如一座小山,那种令人作呕的气味直往人的鼻孔里钻。果皮箱中竟连垃圾的影子都没有。这样可不行。他们商量了起来,决定开始分工合作。心动不如行动,妙想卷起袖子,弯下腰,也不嫌脏,直接上手,用手把垃圾一个一个捡起来,放进果皮箱。不知过了多久,地上变得一尘不染,垃圾们都搬了家,住进了舒适的果皮箱。奇思沉思着,一分一秒过去了,突然灵光一闪,说:“我觉得这还不够,要是每个人都把垃圾扔在果皮箱外面,那么有果皮箱的地方都会变成垃圾场,所以,我们要贴一张纸条告诫人们。”妙想听了,直点头。说干就干。奇思立刻放下书包,拿出纸和笔,在纸上写了“文明只差一步”。写好后,又把这张纸条贴在了果皮箱上。奇思和妙想看着一尘不染的地面和穿上新装的果皮箱,心里比吃了蜜还要甜。
这幅四格漫画赞扬了那些看到垃圾主动弯腰拾起的人,讽刺了那些随地扔垃圾的人,告诉我们:举手之劳,可以让地球变得更加美好!