讲文明作文
中国,是一个素有“礼仪之邦”的文明大国,但一个文明大国,却因为“老人跌倒到底扶,还是不扶?”而被世人所拷问。这样下去,中国,还配得上“礼仪之邦”的称号吗?——题记
这几天,新闻报道里经常说:有人见死不救,跌倒老人无人搀扶等事件。我就不明白,为什么大家都怕老人“碰瓷”,而把生命视为草芥呢?想到这里,我不禁回忆起几天前的一件事。
那天,我正从课外班回家,在路上,一辆摩托车从我身旁飞快的呼啸而过,让我猝不及防,差点就被撞到了,但是,下一秒,我听见了一位老奶奶的叫喊:“哎呦”只见那位老奶奶跌倒在地,我隐约听到旁边那个骑摩托车小伙说了声:“真倒霉”然后骑着摩托车飞快的逃走了。听着老奶奶痛苦的呻吟,我急忙跑上前去,想搀扶老奶奶。可这时,已经有许多大人搀扶起了老奶奶,将老奶奶扶到马路边,亲切的询问老奶奶的伤情。有人建议将老奶奶送到医院,但最后他们还是觉得先让老人的儿女来比较好。
不一会,老人的儿子来了,他看见这么多人救他的妈妈,激动的说不出话来了,连忙说:“谢谢,谢谢大家……”随后,扶着老人回家了。
只要我们讲文明,懂礼仪,让文明美德跟着我们走,我相信,礼仪之邦这个称号,永远都在中国!