文明的进步作文
文明是我们生活、学习的根苗;是我们实现抱负、放飞梦想的翅膀;更是牵引一个民族走向兴盛的根基。
中华民族是历史悠久的文明古国,素有“礼仪之邦”的美称。几千年来,中华民族不但创造了灿烂悠久的历史文化,也形成了高尚的道德准则和礼仪规范。上至皇室,下至平民,人们的言谈举止,衣冠着装,无一不优雅得体,落落大方,处处都体现着文明。随着人们生活水平的提高,不少人却将我国几千年的传统美德抛至脑后,为了自己的利益,不顾他人得失和道德底线,上演着他们的不文明行为。
大街上,随处可见乱飞的食品包装袋、易拉罐、粘在地上的口香糖,时不时还有人吐一口痰;树沟里同样躺着不少的烟头;各个风景区的亭子上,刻满了“×××到此一游”的字样……在2010年上海世博会中,游客的不文明行为比比皆是:轮椅成为一些人假冒“残障人士”不排队参观的工具。进入展馆,有些坐轮椅的人竟站起身来,大步流星地走来走去;长长的队伍里,有人自以为聪明地插队,更有跨越栏杆的现象发生;园区内的座位本来就很紧张,却有人占用整张长椅睡觉;饮水台前扔着餐盒、空瓶,甚至有人用饮用水洗脸洗手;美丽的绿化带也遭游客踩踏,留下了“斑斑伤痕”……这一切的不文明行为,损毁了中国形象,在“礼仪之邦”的美称上抹上了污点。在外国的街道、景区中,不难看到用中文所写的警示语:美国的垃圾桶上用中文写着“请勿吐痰”,中文应该这样被使用吗?由此不难看出,中国人在外国人的眼中已经成了素质差,没教养的代表。
而现在,越来越多的人们认识到了文明的重要性,开始改正自己的不文明行为,中国的社会风气正在日益好转。走在街上,没有了黏脚的口香糖,被踩扁的易拉罐;看不到还未灭了的烟头,随风飘舞的塑料袋……长长的队伍中没有了插队的身影;人们互帮互助,谦恭礼让,愿意牺牲自己的一点利益去帮助他人,我们的社会正在走向文明,走向和谐。
正因为国人的素质修养折射出国家的文明程度,影响着国家的外交和发展,所以说文明是牵引一个民族走向兴盛的根基。国人不文明,国家必然溃败。所以,让我们收回那些不文明行为,从一点一滴的小事做起,待人接物谦恭礼让,发扬中华民族的传统美德,展现给世界一个新时代的“礼仪之邦”!