文明作文600字
今天,我看了一组令人深思的漫画,漫画内容大致是这样的:放学了,小红和小明正高高兴兴地走在回家的路上,忽然,他们发现了一个脏兮兮的垃圾桶,果皮纸屑都扔在垃圾桶周围,路过的行人不仅视而不见,有的居然也往垃圾桶旁扔垃圾。小红皱了皱眉,心想:明明垃圾桶就在眼前,这些人却把垃圾扔在旁边,真不爱护环境。于是,她低下身子,开始捡垃圾。小红回过头,见小明站在原地一动不动,便大声说:“小明,快来帮忙啊!”
而小明眼珠子一转,想出了一个好主意,便从书包里掏出纸和笔,不知在写些什么。过了一会,小红把垃圾全部拾完了,而小明则把那张纸贴在垃圾桶上,只见上面写着六个大字:文明——只差一步!小红看了,直竖大拇指。看了这组漫画,我不禁联想到,在我们的身边,也有像小红和小明这样的人,如:弯下腰捡起地上空瓶子的七旬老翁;课余时间帮助环卫工人清洁马路的小学生;自愿打扫社区广场的志愿者。他们的精神可真令人学习!
可是,文明往往看似简单,但还是有许多人克制不住自己,制造一些不该有的垃圾,比如:在班上乱扔粉笔头的男同学,让值日生十分头疼;在操场上喝完牛奶,就将包装盒随手一扔的女生,让原本干净的校园脏乱不堪;还有在大街上乱吐口香糖的青年,粘粘的口香糖让保洁员无法清理。生活中,这种为了满足自己的一时之方便,而不顾给他人带来的麻烦和环境卫生的人太多了,他们有没有考虑过自己给城市带来的烦恼?
我认为,这些人在做这种不文明的事情时,应换拉思考,想一想环卫工人该怎样清理这些垃圾,自己这样做会对市容市貌造成怎样的影响?还有,如果每个家长给孩子养成良好的生活习惯,乱扔垃圾的人一定会大大减少!最后,我想在此奉劝大家一句话:如果只图方便而节省一小步,人类的文明将会倒退一大步!