文明作文600字
注意交通文明是我们每一个人都要做到的,如果没有遵守交通规则常常会出现让我们遗憾终生的事故。记得有一次看新闻,一个爸爸骑着电动车,儿子站在踏板上,车速很快,站在前面的孩子不知道在讲些什么,显得很开心,手舞足蹈的。突然,车子震动了一下,大概是车轮碰到了地下的小石头。电瓶车连人滑到了马路中央,后面一辆急速飞驰的大卡车载着满满一车沙,可能车太重了,刹车失灵,大卡车象一头巨象压了过来,就这样,一场悲剧发生了,父子俩在送往医院的路上去世了。如果这个爸爸骑车慢一点,后面的卡车没有超载,也许这场悲剧就不会发生。
有一次,和爸爸的朋友们一起吃饭,爸爸的一个朋友喝了一些酒,大伙都让他不要自己开车,坐车回家,但他却说车子停在这,明天来取太麻烦,硬是要自己开车回去。结果,还没过红绿灯,就碰到了查酒驾的警察,扣分12分,半年不能开车。伯伯为了一时的方便,却带来了长久的不方便。但我觉得还是值得庆幸,伯伯刚一出酒店就被抓了,万一出了事故,就后悔莫及了。
还有一次我过马路时,没看左右就往前走,结果被一辆自行车撞了一下,摔倒在地上,车主管也不管,骑车跑了。还好我只擦破了一点皮,旁边有很多好心人把我扶过了马路。
交通文明很重要,我们平时要注意交通安全,比如我们要提醒身边的大人,酒后不开车,开车不喝酒。要提醒小朋友,过马路时要走斑马线,不能乱跑。要提醒老人红灯停一停。要提醒驾驶员遇到行人减速慢行,珍惜自己的生命,珍惜别人的生命,使我们的生活变得更加光彩有力。