谈古今望未来,有着多少英雄人物;看黄河眺长江,千军万马奔腾直上;论三国忆赤壁,勇兵战将拼死沙场。惜不为将相,为此忆迷茫……
——题记
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭……人生如梦,一樽还酹江月。
不错的,苏轼的词《赤壁怀古》浓缩起了三国风味的精华,用以气魄宏伟,视野广阔,豪放流畅的词句,独特的视角,无不歌颂了历史三国中英雄人物的风貌,给人以豪放的基调,展现给世人。
周郎才子有勇有谋,为水师大都督。但起因技术一筹,功亏一篑,所失算于孔明,终归吐血生亡,只给后人留下了无尽惋惜,空怀雄心。
被后人所斜称为“乱世奸雄”的曹操,只惜早逝,不能如愿称帝,最后抱憾而终,难以看破红尘,枉岁月不饶人矣!
羽扇纶巾的孔明,以智谋所气死了周瑜,就连临死之时也不忘帮助蜀汉后主所吓跑了大司马的万马千军,唯因天妒英才,使他早生白发。
天苍苍,野茫茫,三国英雄尽迷茫,惜不为将相,为此忆迷茫……