我读过《三国演义》,下面我就跟你说说三国里我所敬佩的英雄人物吧!
我读到三顾茅庐这一章的时候,就知道了诸葛亮必定是个有智谋的人,第一次看到他火烧新野的成绩,我就知道了诸葛亮会为蜀国多做事情。
他在赤壁之战中立了功:草船借箭。万事俱备,只欠东风,在七星坛借了东南风,就火烧了赤壁,打败了曹操。
多次识破了周瑜的奸计,让周瑜的如意算盘落空,就把周公瑾给气死了。
他设了一条反间计:诸葛亮说给张鲁的谋士杨松送金银财宝,便说马超欲得西川称蜀主,不可臣服汉中,要去其兵权。逼迫马超投降蜀国,前不能进,前面有张飞,后不能退,后有张鲁逼迫,马超就投降了蜀国。
把孟获七擒七纵:为了让孟获等都心悦诚服地归降蜀汉,必须让他自己想投降的时候在等他投降,否则一刀杀了他只解一时之快,更不用说打东吴北魏了。
诸葛亮满怀信心地去攻打中原,上来就取得了好功绩,年迈的老将赵云,一下子砍了韩德、韩瑛、韩瑶、韩琼、韩琪父子,又夺了天水、南安、安定三成。凭三寸不烂之舌骂死了王朗,让姜维投降。乘着大雪破了羌兵,
我很敬佩诸葛亮:初出茅庐、才华横溢、料事如神、胆大心细、鞠躬尽瘁、死而后已,只是独木难支、回天无力。