很多人都玩过三国杀,现在,网络上最流行的桌游我估计就是三国杀吧。可是,有多少人真正读过《三国演义》呢?
这本书中的人物性格迥然不同,有重情重义的关羽,有神机妙算的诸葛亮,有暴躁勇猛的张飞,又巧施奇袭的甘宁,有不满统治的张角,有救人无数的华佗……
我觉得罗贯中塑造得最成功的人物就是曹操。曹操是作者用浓墨重彩描绘的一个反面人物,把他写成一个乱世的奸雄的形象。曹操奸险狡诈,残暴狠毒,猜忌多疑,损人利己,既善于现弄权术,又善于假仁假义。在他身上集中了封建统治的所有丑恶品性。他行刺董卓不成,假装献刀,在逃跑过程中遇见了父亲的好友吕伯奢,只是误听了杀猪的杀字,就在恐惧中杀了好心相救的吕伯奢全家,还不知廉耻地说:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”这句话是他处世哲学中的集中表现,也是他卑污人格的自我暴露……如此等等使一个奸雄的形象跃然而上。
读《三国演义》使我明白了,做人既要有关羽的仗义,又要有刘备的仁德,还要有黄盖的不怕牺牲,牺牲小我,成就大我。只有这样,才能在社会上立足,做一个对社会有贡献的人。