我读过《三国演义》,下面我就跟你说说三国里我所敬佩的人物英雄吧!
我敬佩曹操这个人,因为他足智多谋,很喜欢采纳别人的建议:西凉兵大战魏国的时候,陈群献策说:“刘备和孙权结为唇齿,若刘备欲取西川,可以让合肥张辽进攻,刘备攻西川则无心救孙权,孙权无救则兵衰,可乘势进攻,若得江东可取西川,天下定矣。”曹操说:“群之言正合吾意。”这就是曹操采纳谋士献计经常说的一句话。
他在官渡之战大败袁绍,烧了袁绍的乌巢,得到了官渡等地,扩展了自己的实力,获得许攸一个谋士,少掉了一个强敌,他又开始深谋远虑,扫平江东叛贼,统一天下。
又让马超、韩遂自相残杀:韩遂跟夏侯渊一答话便被马超听出了底细,马超挺枪刺去,五将拦住,马超夜间刺杀韩遂失败,便引军杀向曹军,杀到一半,马岱,庞德不见,只听曹操曰:”如得首级者,赏千金,生擒者,封大将军。”可马超早已走掉。
曹操又挟持天子草诏:封他为魏王。在邺郡建立魏王府,立曹丕为王世子。
曹操这个人深谋远虑。