三国文化作文
《三国演义》是古代历史小说中成就最高影响最大的一本书,同时也是我最喜爱的一本书,所以我要推荐给大家。
《三国演义》的翻译版都被人们广泛流传,魅力无穷,中国文学历史上和人民生活中,都有很深的影响。这本书描写了大约二百多的人物,其中最为成功的有:诸葛亮、曹操、关羽、刘备、张飞、周瑜等人。《三国演义》诉说了一个生动,传奇般的故事:如桃园三结义、三顾茅庐、草船借箭、空城计等。不仅使我懂得了许许多多的历史知识,同时也让我学会了一些与人处事之道。
当中我印象最深刻的就是关羽,他身高九尺,胸前长须飘飘,一双丹凤眼,两条卧蚕眉、手握青龙偃月刀,相貌非常威武,很讲义气,智勇双全。我最佩服他的坚强,不畏疼痛。这是因为有一次他被埋伏军射中了左臂,中了毒。若要三分好,就要用小刀划开肉,将骨头上的毒一刀一刀地刮下来。这个“手术“会使人非常痛苦,一般人甚至挺不过第一刀,但是关羽强忍疼痛,与谋士下棋。
合上《三国演义》才懂中国文学的博大精深,每一个人物的性格、脾气都描写的显露无遗,活灵活现,三国演义真是一本值得一看再看的书啊!