很多人玩过三国杀。现在,我猜网上最流行的桌游是三国杀。然而,有多少人真正读过《三国演义》?
书中人物性格迥异,有情大义大的关羽,有智谋大的诸葛亮,有勇猛的张飞,有巧出奇袭的甘宁,有不满统治张角的华佗,有救过无数人性命的华佗.
我觉得罗贯中塑造的最成功的角色是曹操。曹操是作者笔下的小人,乱世奸雄。曹操奸诈狡诈,狠毒恶毒,多疑自私。他现在好玩弄政治,虚伪。封建统治的一切丑恶品质都集中在他身上。他刺杀董卓失败,假装献刀,在逃跑的过程中遇到了父亲的好朋友吕伯奢。他只是听错了杀猪的话,杀死了善良的吕伯奢一家,在恐惧中获救。他还恬不知耻地说:“与其教世界承受我,不如教我承受世界的人。”这句话是他人生哲学的集中体现,也是他卑鄙人格的自我暴露……等等,让叛徒的形象跃然纸上。
读《三国演义》让我明白,做人不仅要有关羽的仗义,还要有刘备的仁,还要有黄盖的怕牺牲,牺牲自我,成就更大的自己。这样才能在社会立足,做一个为社会做贡献的人。