美玉装饰外表,书籍装饰灵魂。读三国演义朗若《三国演义》讲的是东汉末年到晋朝统一发生的一系列惊天地泣鬼神的故事。曹操的奸诈,刘备的仁义,孔明的睿智,张飞的勇猛,关羽的忠义,周瑜的骄傲,书中每一个人物都具有不同的性格;桃园结义,官渡之战,三顾茅庐,草船借箭,书中的每一个故事都令我受益匪浅。
终究是一个“傲”字,傲者目中无人,更不允许别人比自己强,即使空有满腔才华,也会因为傲误入歧途,失去自我。胜不骄败不馁才是正道。即使一滴露珠也能折射出太阳的光辉,我们应该重视身边一草一木即使蚂蚁也能发挥巨大作用,我们身边微不足道的人往往能力挽狂澜。欣赏他人,完善自己,别让“傲”这层纱,蒙蔽自己的双眼。
“仁”得人心,“义”得人信,“奸”被人防,“恶”被人骂。仁义待人,人自仁义待你。《三国演义》是一部历史长卷,是一本千古佳作,更是一篇教人育人的使后代吸取历史教训增长智慧的导文。这样一部在历史长河中闪烁光芒的著作,怎能不让人为之倾倒呢?我读着它,回顾历史,思考现在,遥望未来。