以微笑为题的作文
夏日炎炎的中午,周围的一切都好像要被晒化似的,使人感到烦燥不安。我急着去买钢笔,不得不骑着自行车往文具店赶去。顶着烈日,我半睁半闭着眼睛,心里咒骂着这鬼天气。汗水从脸上流了下来,我急忙用手擦汗。就在我还没擦完汗时,车子的前轮碰到了一块不大不小的石头,车子顿时像喝醉了酒似的,车子剧烈地摇晃起来,一不小心撞到了路边一个小女孩。她被我撞出了两步远,我也摔倒在路边——我闯祸了。
我忍着痛,连忙把小女孩扶起来,她手里的冰棒碎了,冰水和尘土弄脏了她那洁白的连衣裙。啊!小女孩稚嫩的小手也被划破了,鲜血渗了出来。“哇”的一声,小女孩哭了。这时,立刻围起了一圈人,他们七嘴八舌地议论着。我的心绷得紧紧的,心想:小女孩的爸爸妈妈来了,肯定会把我骂得狗血淋头的。我一动不动地站在那,不知怎么办才好。
这时,人群中挤进一位穿着时髦的妇女,她匆忙地走过来抱起小女孩问:“孩子,怎么啦?”小女孩抬头哭喊着:“妈——”我一看,完了,这个阿姨肯定很厉害。我只好呆呆的站在那里,准备接受处罚。
谁知,那位妇女拍了拍小女孩身上的尘土,问了事情的经过,然后看了看小女孩被划破的手说:“不要紧,回家擦点红药水就行了。”她拉着孩子的手站起来微笑着说:“看,把小哥哥吓着了,没关系,以后骑车可要小心点!”她抱起小女孩走出了人群,正回过头来摇着小女孩的胳膊,说:“跟小哥哥说再见。”随后还是一个微笑,这次我看清了,那个微笑是甜甜的、真挚的,把我内心的恐惧赶到了九霄云外去了。
围观的人群渐渐散去了,那两位母女也消失在人群中,我呆呆地在那里站了许久,心里暖暖的。
从此,那一丝微笑一直伴随我到现在,教会我如何做一个宽容的人。