一连几天,冷风阵阵,阴雨绵绵。本该是艳阳高照的夏日,却被雷雨无情的占据。我望着桌子上的数学作业,心里一阵烦闷,那一刹,蓦然抬起头,却发现,不知什么时候,雨停了。
我突然很想出去走走,来到楼下的花园,片片绿意浸透我的眼睛,滋润了我的心,不由得长舒一口气,忽然低头,却看见一簇青苔,上面夹着星星点点的白,我凑上去看,是苔花!小小的苔花,静静地笑着,在风中摇摆,散发着淡淡的幽香,她们正望着我笑呢!我这样想着。我静静地看着她们,在我眼中,她们笑得越发灿烂了,仿佛在鼓励我:不要害怕,相信自己能行!我也笑了,这,是苔花的自信。
这了几天,我与妹妹在家里吵了一架,我怒气冲冲地奔下楼,不顾妈妈的呼唤,下了楼,忽然看见了那簇苔,苔花依然开着,我蹲下身,身她们倾诉自己的苦恼,声泪俱下,哭完,在泪眼朦胧中,我看见,她们笑了,是劝慰的笑,我怔怔地望着她们,仿佛听到她们说:“只是一件小事啊,不值得这样生气的,去和妹妹道个歉吧。”我释然了,忍让一下有何妨呢?我笑了,这,是苔花的大度。
又过了几天,我回到家,远远的发现有几个环卫工人蹲在一块地上做着什么。走近一看,他们在铲苔花呢。那一簇苔,被铲子糟蹋得惨不忍闻,但,我发现,上面那一片苔花,竟还在笑着,很灿烂,我疑惑,为什么苔花直到死还是笑着呢??即,我被感憾了,苔花,似是已经看透了生死,绽开她们最后的笑容,如阳光般灿烂,她们仿佛在说:“我们已经奉献了我们的一切,现在也算是一种归宿吧!”我笑了,这,是苔花的境界。
“苔花如米小,也学牡丹开”,因为它自信、大度、有着既来之,则安之的境界,苔花那灿烂的笑,常常印在我的脑海里,鼓励我,劝慰我,教导我为社会奉献出自己的光和热,做一个有用的人,这,就是苔花的笑带给我的力量。
一簇小小的花,都在努力地绽放,这是一股多么顽强的力量啊。