微笑的作文
记得二零一零年的一个秋天,我和好朋友欣欣去医院看望她的奶奶。
从欣欣家里人的表情和话语看得出,听得出,她奶奶得的病十分严重,我小声问欣欣:“欣欣,你奶奶得的是什么病啊?”“我……我也不知道,但妈妈说奶奶很快会好起来的。”看来欣欣也不知道她奶奶得的是什么病,但她说奶奶很快会好起来,我因此松了一口气。
走进欣欣奶奶的病房,奶奶正在输液。欣欣问奶奶:“疼吗?”“不疼。”奶奶慈祥地对着欣欣微笑。以前听欣欣说过,她的奶奶最喜欢牵牛花,此时奶奶的笑容就像盛开的牵牛花一样,朴素而美丽。欣欣的家人也微笑着,但显而易见,是装出来的。只有奶奶的笑容,最灿烂夺目。我犹豫不决地问奶奶:“奶奶,您……知道自己得的是什么病吗?”欣欣的家人表情严肃起来,我真后悔问了奶奶这个问题:“要不……您还是当我没问吧!“知道呀,奶奶得的只是严重的感冒而已。”奶奶摸摸我的头,对在场的所有人说:“这孩子,问的问题多怪!”说完就呵呵笑了起来,大家这才舒了口气,病房中充满了笑声。
狂风大作,雪花飞舞,刺骨的寒风吹起雪花,寒冷的冬天来了。我、欣欣和几个小男孩在楼下玩堆雪人。“欣欣,你知道吗?你奶奶死了。”其中一个小男孩突然这么对欣欣说。“别骗人了,欣欣的奶奶才没有死呢!”我说,我知道那个小男孩是故意的。“对,我奶奶只是……只是出去玩了!”欣欣说着跑回了家。
后来我才知道,欣欣的奶奶真的死了,她得的病并不是感冒,而是肺癌晚期。这位善良的奶奶为了不让自己的孙女欣欣伤心,用自己最后的力气给了欣欣一个灿烂、朴实而美丽的微笑。