微笑的作文
曾经以为,物质的充实和精神的欢愉,就是快乐的全部内涵。家财万贯,呼风唤雨,就是幸福的全部真谛。然而,是谁?偏要抛开世俗的观念,在历史的风烟里,以傲岸高洁的铮铮风骨,赋予了快乐涣然一新的诠释?
陶渊明——溪水潺潺,蛩鸣声声,谁家的菊花在这幽幽的山林里吐露芬芳,引来蝴蝶的翩翩起舞?谁家的方宅十余亩,高大的榆柳荫盖了后檐,鲜美的桃李陈列在罗堂前?是你,东晋陶渊明的世外桃源。
在那个喧闹的京城,你把背影留给同流合污的官场,头也不回地来到这幽山中,开荒南野。当第一缕朝霞氤氲天际,你的双手已忙碌在南山下的豆苗田里,清晨小草上的露珠沾湿了你的青衫;夕阳西下,你扛着锄头,披着月光,走在回家的路上。
你说:羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。自然才是你的故乡。你说:少无适俗韵,恬淡才是你的本性。当我们回望东晋,记忆中缭绕的仍是你的桃花源,仍幻想与你在山中同醉,品味你复得返自然的快乐。
王昭君——茫茫戈壁,驼铃声声,此去万里,归期遥遥。是谁家的姑娘,怀抱琵琶,琴声凄凄似断肠?又是谁,哭红了双眼,欲语还休,空留一声亘古的叹息?是你,沉鱼落燕的王昭君。
今夜的你,最后一次站在中原的大地上,望向远处的万仞高山,那儿,即将是你今后的家园。你有怨,怨那个势利的画师,糊涂的一笔就葬送了你的幸福。你有思,思念着家里双鬓斑白的双亲,岁月的痕迹是否在他们的额前留下一道道皱纹?
身边的丫鬟在催促:“小姐,上轿吧,匈奴的人们在等着你。“你的眼睛突然就明亮起来了,心中燃起了希望。你想到那里将有为你遮风挡雨的夫君,你不再独守空房。你想到此行之后,汉匈两地的战火将会熄灭,人民将永世安康。生为汗家女,也能撑起一片天。
后来,你站在历史的夹缝里,看着人们赞颂你通国安邦的伟大壮举,嘴边挂着倾国的微笑……
虞姬
楚霸王在案前踱步,是谁的眼神,带着浓浓的幽思紧随他的步伐?又是谁的身影,一直在他身侧,走过风走过雨,不离不弃?是你,痴情的虞姬。
力拔山兮气盖世的霸王,此刻在你眼里,像只迷途的羔羊。四面八方的楚歌在飒飒的寒风中是如此的刺耳,你无心去追求所谓的天荒地老,也无力去责怪命运的铁石心肠。你只是暗暗地握紧了手中的剑。
你清凉的歌声在空气中漂浮,撕扯着霸王的心。那首柔肠哀曲还没来得及收尾,就夭折在你泛血的项颈里。在霸王怀里,你像一朵嬴弱的玫瑰,慢慢凋零。你对着他笑,你说:大王,生是你的人,死是你的鬼。
那一刻,你在霸王怀里含笑离开。你把生命,献给了爱情。
这些不朽的故事,仍被人们传唱,他们让我明白了快乐更深更广的含义。
快乐,是陶渊明看到满院菊花盛开时唇边的微笑,是在芸芸众生中,能保持自己个性的洒脱;快乐,是昭君出使匈奴,带去文明与幸福时唇边的微笑。是有价值的付出;快乐,是虞姬生命凋零前唇边的微笑,是能为所爱的人保留心底最真挚最纯洁的感情时,内心的满足,父母,亲人,恋人和朋友。
历史的风烟还未散去,向世人揭开了快乐的面纱。如果你想一睹快乐的芳容,请去看看,那绽放在历史里的微笑……