微笑作文
一个死气沉沉的夜晚,漆黑的夜空中只有几颗星星在闪光,那是明月的泪吗?我一个人漫无目标的在路上走着。风儿扯起我的衣角,割脸的寒风吹干了我满面的泪水,却吹不倒我的流血的心墙,气愤充满全身,我无力反抗,心中一片凄冷。
又是一个和家人吵架的夜,只是这次我跑了出来,不知道应去何方。我站在车站边却不见有熟悉的身影,我多渴望有一对天使的翅膀让我飞向自己的天堂。
已经九点四十几分了,可街上还有不少的行人。
“姐姐,看看这个好么?这是我自己做的,很好看吧!来,买一个好么?”我随声看去,是一个娇小天真的女孩。她大概该上二、三年级了。她的一双水汪汪的大眼睛显得十分可爱。我看出来了,她脸上虽有微笑,但也掩饰不住她心中的悲伤。
我被她的双眼吸引住了,慢慢地走了过去。我弯下腰来,见她一个人依偎在路灯下,闻到她身上有一种风湿膏药的味,便好奇的问:“你一个人在这?父母呢?为什么这么晚了还不回家呢?她对父母两字很敏感,她怔了怔说:“我只有妈妈了,爸爸出了车祸,妈妈吓病了。我家没钱,妈妈又病了,我想卖点自己做的手链挣些钱,可是没人喜欢我的东西。我真的不想再没有妈妈了。”她在不停的抽泣。我惊住了,不加思索地说:“你这么小怎么会想这么多,我在你这么小的时候只知道自己玩耍。”我突然意识到自己说错了话,连忙道歉:“对……对不起,小妹妹,我不知道……”不一会儿,她停住了抽泣,抬头对我微笑。她喃喃的说:“我没事的。姐姐,你有爸爸妈妈么?有就好好对他们吧。我小时候很调皮,总是怪爸爸对我不好,可是现在我好想爸爸,就算他天天打我,说我不乖,我也愿意!”说到这儿,她还是哭了,声音不大,但我足以听见。她才多大啊,她说话就像一个大人,是伤痛让她一夜长大的么?是等失去了才懂得珍惜吗?可是她又是怎么从伤痛里走出来的呢?她是怎样勉强自己笑的呢?我惊叹她的心态。
我拿出五元钱买了一个手链,又在她无意间把二十元钱放在了她身旁的一块石头上,然后向车站走去。突然听到了一声“姐姐!”的声音,我向后看去,她一手拿着20元钱,一边喊着我,向我跑来。她要把钱还给我,我摸了摸她的头笑了笑上车了。我不知道她会怎么想,这就当我从她那儿受到教育的谢意吧!她说的对,应该好好对待父母,等失去了才懂得爱就晚了,什么能比家人更重要呢?
我回到家,看到父亲在吸着烟,好像一下子老了十年,原来伤心真的可以使人变老。母亲在一旁轻轻叹息。看着她那哭红了的双眼,我顿时心酸的说了一声:“对不起!是女儿错了!”便回到了房里。我看到父亲听到我的话时怔住了。良久,客厅的灯一直没灭,我知道父母都还没离去。我趴在床上,时间像停了一样,逼得人无法呼吸。我瞪着双眼想等待父母的离去,那样我才安心。我听到爸爸沙哑的声音:“女儿长大了。”听到这儿我哭了,知道自己与父母吵架是多么愚蠢。
我难忘卖手链的女孩的那张微笑的脸,是她让我懂得了什么是家人,什么是最重要的。谢谢你小妹妹,谢谢你的微笑!