微笑的味道作文
我终于赶上了末班车。我坐在公共汽车的最后一个座位上庆祝我的好运。我妈妈告诉我周五放学后去外婆家度周末。如果我赶不上这辆公共汽车,我不得不独自在家过夜。我从未独自面对黑夜。
由于这是最后一班车,车上的大多数乘客都很困。从车外的寒冷中,我来到了这辆温暖而有些令人窒息的车厢。我也累了,所以我把头埋在厚厚的围巾里,打算小睡一会儿。然而,从窗户吹进来的冷风正对着我的头,所以即使我只露出一双眼睛蒙着脸,冷风仍然像在视网膜上打了一个洞一样倾泻着冰水。
啊哈!
事实上,我在与恶劣天气的战斗中失败了。
但我没想到的是,我的喷嚏唤醒了许多做梦的人。睡着的乘客似乎被我的喷嚏吵醒了。他们睁开眼睛,看着声源。一切都是愤怒,似乎都怪我打扰了他们的梦。
我看着这些眼睛,有些内疚,有些害怕。突然,我发现了一双眼睛,从那双眼睛投射出来的微笑突然温暖了我!
然后,那人的嘴角露出了一丝微笑。虽然我见过许多微笑、微笑、咯咯笑、苦笑、笑声和捧腹大笑,但我还没有找到合适的形容词来形容这种微笑。
那是理解的微笑!经过一段时间的停滞,思维终于重新开始,找到了一个合适的词。目前,熟悉的场景开始出现。奶奶家到了,我赶紧叫司机停下来,跳了下来。从车站到外婆家,我还得沿着田野里的一条小路走,走在狭窄的山脊上。我的思绪仍然停留在那个微笑上:为什么当我叫醒她时,她会给我一个甜蜜的微笑?也许,她也经历过这种尴尬,所以她对我的行为给予理解和宽容?也许,她是一个善良的人,嘴角带着微笑给别人温暖,这是她天生散发的个性的芬芳吗?
在沉思中,我差点从山脊上掉下来,抬起头来。奶奶已经在房子前面等我了。吸引我的也是温暖的微笑。