星期六,家中的苹果吃光了,老妈决定带我出去外面再买些苹果。
我俩很快就找到了一个叫卖红富士苹果的摊位,摊主是个四十多岁的女人,很精明,好像很远就看见我俩似的,微笑地说:“快过来看看,我这苹果很新鲜,不甜不要钱。”说完,她又拿出一把小刀切开一个苹果,那苹果红彤彤的,红得让人找不出一点儿瑕疵,真逗人喜爱。我口水都流出来了,赶紧对妈妈说:“快买吧,妈妈!”“等会儿!”
只见摊主麻利地用小刀把它切开,掰成一小片一小片的,送到我们跟前来,让尝尝。我一瞅,果肉白黄相间,看上去就想咬一口,“真心不错!”,我暗自赞叹道。她又面带微笑,热情地说:“老妹,赶紧买几斤吧!”老妈这时也动了心,用心挑选了几斤苹果,津津乐道地带着我回家了。
一回到家,我快速地把那几斤苹果放在桌上,迫不及待地先洗了一个,用刀一切开,天哪!那场面令人惨不忍睹!整个苹果都是被虫咬过的洞,有几个洞里还有虫子在爬动!我和老妈赶紧把它扔掉了,如果不是用刀切,而是用嘴啃的话,那后果……简直不敢往下想了。
微笑能给人信任与力量,但同样,微笑也会使人上当受骗。每一种事物都有两面性,微笑同样也不例外。
还有一次我们全家去外面吃烧烤,吃完后回到家里,每一个人的肚子里都十分难受,尤其是我,还吐了不少,被送去了医院。肯定是那些羊肉不新鲜导致的。还好,我只是这一次,吃的也不多,如果有一些人长期去吃呢?后果可就不堪设想了。这两件事让我提心吊胆。
“吃一堑,长一智”。不要被微笑的假象所迷惑,做任何事都要多长个心眼,因为生活中处处有陷阱。我更希望那些商家不要昧着良心,一定要诚信经营,只有这样,才能得到社会所给予你最大的回报。