妈妈的微笑作文
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”每当我们听到这首歌时都会深有感触吧?世上有一种最无私的爱,那就是母亲的爱;世上有一种最珍贵的微笑,那就是母亲的微笑,那笑容是那样的慈祥,那么善解人意,如同指路明灯,指引着我前进的方向。
记得那时四年级下学期的一件事了。
四年级下学期,我的数学成绩在班里并怎么引人注目,得95分以上的次数寥寥无几,我因此情绪失落于谷底。然而,有一次,在数学单元测试三时,班里90分以上的只有3名同学,而我却出乎意料的拿到99分,班级最高分。回家后,兴高采烈的我告诉了妈妈这个振奋人心的好消息时,她微笑着平静的对我说:“嗯。这部分知识学得不错,但是你的每次成绩只代表你以前对知识的掌握程度,以后要继续努力,再接再厉。”可是在快乐幸福感笼罩下的我根本没理解妈妈那微笑着对我说的金玉良言。
一天,二天,三天……时光犹如流水,一个星期过去了,我始终忘不了那引人注目的分数。同学们羡慕的尖叫声和老师的表扬在我脑海里挥之不去,这是否增加了我的自豪感?虽然我也知道“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句名言的道理,可是那种得意忘形之感油然而生。
又一个星期过去了,我们班迎来第四次考试,当成绩发布下来时,我败下阵来。回家后,当妈妈听到这个分数时,微笑着抚摸着我的头说:“不要灰心,相信自己,总结失败的原因,跌倒了爬起来才是胜者。”这时我明白了妈妈的用意。妈妈的微笑给予我鼓励,给予我信心,给予我勇气,让我重新站起来迎接新的挑战。
现在我已经是11岁的小学生了,更深刻体会到妈妈的微笑是一种肯定,一种博爱。妈妈的微笑让我“胜不骄,败不馁”,愿妈妈的微笑伴我快乐成长!