给别人一个微笑
躺在草地上,静静地看着天空,咦,天空怎么变成了一张娃娃脸,有嘴巴、鼻子、眼睛……那个柔和的身影,那张灿烂的笑容再次闯入了他的回忆。他,一个名副其实的差生。打架,偷东西成了家常便饭。身边的同学一个个避而远之,他已习惯,而且处处与老师作对。前几任班主任都是被他气走的。这不,今天第一节英语课,听说学校最近调来一位新老师,就教我们班的英语。他冷冷地坐在座位上,等待着新老师的到来。伴着上课铃声的响起,一位大约二十七八岁的年轻女教师走了进来。他一看,松了口气:女的,好对付。至于老师说什么,他一句话也没有听,这也是他的习惯。就这样过了几天,很奇怪,他竟没有在课堂上捣乱。大家也都诧异极了。看着大伙怪异的眼神都瞅向自己,他下定决心:一定要给新老师一点颜色看看。这不,机会来了,在那节英语课上,他终于实现了他伟大的计划。老师正在给同学们讲“一般现在时”“一般过去时”和“一般将来时”的区别。
只听新老师问:“‘我很漂亮’是什么时态?”他立刻站起来,大叫一声:“过去式!”刚开始教室里地片寂静,后来,一阵哄笑爆发了。他站在中间,俨然一个英雄。看着老师的脸由白到红,再由红到白,他心里突然闪出一丝别样的情感,气氛显得尴尬起来,班上的同学等待着……老师努力地使自己镇定下来,侧身到提包里找东西。他轻蔑地看着她:怎么,管不了了,就要搬救兵?没用!让他始料不及的是,她从包里拿出了一张照片,教室里瞬间安静下来。她举着那张照片,说:“这位同学说得没错,在我这个年龄来说,‘我很漂亮’是过去式,但我以前真的是很漂亮,我还是校花呢。但如果女生现在说‘我很’很的话,那就是现在式,同时也是将来式。男生说‘我很帅’,也是如此。”她的脸因过于激动而染上了一层红晕。教室里响起了一阵掌声……正当他不知所措时,老师拍拍他的头说:“坐下吧,帅男生!记住,成绩也要帅哦!”主朝他微微一笑。他一下子被这笑容镇住了,头脑一片空白,心里所谓的骄傲早已飞到九霄云外。从此,他像变了一个人一样,再也不调皮打架了,成绩芝麻开花节节高。别人都惊异于他的表现。
只有他心里明白,那一抹迷人的给人鼓励的微笑早已定格在他的心里,给了他无穷的力量。现在,他昂首阔步地走在校园里,引得众人驻足观看,因为他的笑黡如花。