微笑作文
青山,古寺。
又一个落叶纷飞的季节,想到几次考试的失败,我不禁垂头丧气,漫步山林,看到那枯黄掉落的树叶,像一个个被秋风打败的士兵,齐齐得扑向异常浩大的死亡,
“唉!”毕竟光阴似剑,我不禁心生叹息。
眼前突兀起一座寺院,一座佛像立于堂前,袒胸露乳,面带微笑。那样子仿佛周围都能听到他的笑声,竟是这般坦荡,这般开心。
我不禁蹙眉。
“敢所为何事,如此烦恼。”
我转身,寻声望去,竟是一位风烛残年,骨格新奇的老尼。她右手拨动一串念珠,左掌立于胸前,见我惊愕站立,她缓缓想我走来,脸上始终微笑。
见其善目,我应声回答:“尘世之人,苦于尘网纠缠,名利折磨,不得解脱,然坐前佛像笑得如此坦荡,是之不解也。”
那老尼微微一笑:“小姐,此言差矣,众生百态,哭,笑,怒,悲皆是人之常情。”
我不解如此,为何他竟只是欢笑,而不见悲愁。”
“真真真假假,岂是片刻竟能领悟。”说完,她立于佛像前,再次说道:“他天生被世人塑为笑相,是谓‘笑天下可笑之人。’熟知,天下方有多少可笑之人,可让人一笑千年。’
我不禁感怀,原来世上竟都是无奈多于得意。
她见我又陷悲境,又劝慰道:“世间因果轮回,有得必有失,有失必有得,哭亦是笑,笑亦是哭,既然如此,何不放宽心。”
她走近我眼前。牵起我的手到池旁。
一张愁苦的脸印入眼帘。
老尼手指对水一点,笑着的佛像依旧笑得灿烂。
她转身说道:“你可明白,生活亦如此,你对它笑,它便对你笑,”
我幡然醒悟。
抬头,竟不见老尼,只于林间回响她最后的话:生活亦如此,你对它笑,它便对你笑。