不知是多少日子前的下午,那场难忘的英语口语演讲比赛,愁零阴霾的伤勾起我心中的愁绪万千。
经过筛选,我被选上。因为那个比赛的至关重要,又加上时间紧迫,正好有一篇整理好的稿子,只要加上体态语和表情,应该没问题。
一次午读,英语老师把我们叫到综合科教室,让我们轮流演讲,结果,老师说我的动作太简单,几乎都是重复的动作,我一时觉得脸上火辣辣的,无地自容。中午回家,饭顾不上吃,就拉着妈妈的手排练起来。
通过一段时间的排练,动作也加了不少,本来自信满满,可是,给老师一展示,老师又说我讲的太快,应该放慢速度,要用感情去演讲,用心体会每一句话的意义。
日子从刻苦的练习中一点一点逝去,就这样,这次英语口语大赛就在日子推移中悄然而至。
周五下午,英语演讲就在紧张中揭开雾岚。
本来我排在倒数第三个,肯定要等很长时间,可时间就在一遍遍嘴唇的翻动中溜走。马上该我出场了,不禁腿软起来,脑海中的草稿也变为空白,此时,我的勇气一下子不知所踪。
英语老师慈祥的望着我,老师调皮的笑了笑,半恐吓半激励地说:“你就是专门干这一行的,怕啥呀,没事,放松点······”刹时,暖风骤起,我的心灵在老师薰风般的话语中受到慰藉。
我昂首阔步的走上讲台,环视着各位评委老师的笑脸,我的词就顿时忘得一干二净,正当我急的抓狂的时候,顿时眼前不觉翻出了老师刚才的笑脸,可是只记得稿子了,动作又忘到了穷乡绝壑之中,没办法,用是重复的动作,千篇一律的表情,地下评委老师的脸上笑容慢慢僵住了,有的干脆敛神凝思,终于,在枯燥的氛围中结束了我的演讲。
在走回教室的路上,我似漫步云端之上,结果评分员告诉我,去掉一个最高分去掉一个最低分,我的成绩只得了8.875分,我心中仿佛被千万把刀绞在一起了,那种痛,无人能晓。挡不住的悲伤缭绕在心间,眉头颦了一个下午。
升旗仪式上,我获得了全校二等奖,我实在没有想到,领完奖风尘仆仆的回来时,英语老师站在草坪上,冲我调皮的笑了一下,与那日的情景融合,心中难平的,已然变为感激。
老师那抹笑,似清风袅袅,紧紧扣住我的心弦,似幽花杂卉,充斥着我的视线,若雪中送炭,聂人心魂。
我要把这缕笑,永驻在我的心间!