妈妈的的微笑作文
他两岁时,父亲离开他和母亲,跟另外一个女人走了。母亲把自己关在房间里,蒙住头嘤嘤地哭了,哭罢,将泪痕洗净,把他揽在怀中,抚摸着他的头喃喃道:”儿啊!咱要微笑着好好生活,不哭了!“没有父亲的疼爱他依旧慢慢地长大。母亲拼命地工作,维持俩人的生活,但工作再忙,母亲也要抽出时间检查儿子的学习,看着儿子一天天长高,母亲的脸上露出欣慰的笑容,接到儿子一张张优秀的成绩单,母亲的笑容更加灿烂。
然而,不幸再次降临到母子身上。
就在高考前,儿子晚间放学回家,被急驶的出租车撞倒,肇事者逃之夭夭,路过的好心人将儿子送进医院,母亲赶到医院时,儿子因失血过多昏迷不醒,头部淤血,左腿粉碎性骨折,看着脸色惨白浑身血迹斑斑的儿子,母亲一阵眩晕,心犹如被撕裂般疼痛。泪光只瞬间在母亲眼中闪过,母亲将儿子交给护士代管,就拿着医院催款通知单匆匆离开。
母亲再次出现在儿子身边的时候,已交付了一大笔手术费用,儿子被推进手术室,母亲胡乱地吞咽了一些食物,静静地坐在那儿等待儿子的归来。终于儿子被推出手术室,母亲立即扑过去,紧紧抓住儿子的手,儿子缓缓地睁开眼睛,看到面带微笑的母亲,便又昏睡过去。一天、两天,第三天,儿子终于苏醒过来,看到自己残缺的左腿,他绝望了,拒绝吃饭,母亲的心再次被撕碎,母亲收起笑容,对儿子吼道:”绝食算怎么回事?有种你自己爬起来,从这扇窗户跳下去,也不枉我们母子一场!“母亲如剑的目光直刺儿子心底,儿子躲开母亲的目光,慢慢地张开了嘴巴……在母亲的精心照料下,儿子的伤势一天比一天好转,他眼巴巴地看着窗外。慢慢地儿子能坐起来了,两眼依旧呆呆地望着窗外,母亲看在眼里,一言不发,悄悄地为儿子买来各种书籍,《读者》《幽默》……都是儿子平时喜欢看的,儿子一本接一本地读着。
儿子被母亲搀扶着坐到了窗前,窗外的蓝天白云、红花绿树依然如昨,生活是那么美好!望着母亲微笑而坚定的目光,儿子羞愧地低下了头。
儿子出院了。依旧躺在床上,看书,等着母亲将饭端来,端走空碗。母亲的头发一天白过一天,背也更驼了,经常咳嗽。终于有一天母亲对儿子说:”整天躺在床上,这不成废人了?你必须站起来,学会照顾自己,学会如何生活。我去你姨妈家住几天。“没了母亲的照顾,儿子不得不下地练习拄拐走路,学会料理生活。
一个月后,儿子接到医院的电话,母亲要见他。原来母亲得了肺癌,已经到晚期,时日不多了,昏迷中母亲不停地唤着儿子的乳名。儿子抓起双拐向医院”飞奔“。
看着满脸泪水满头汗水、拄着拐站在自己面前的儿子,虚弱的母亲吃力地说道:”儿啊!不哭!咱要笑着好好地活着!“说完,母亲便微笑着永远地闭上了眼睛。