微笑的作文
都说微笑是最好的化妆品,表现出友好、快乐、自信和坚强。那节物理课上王老师的微笑却带着神秘和诡异,让我们记忆犹新,让我们感慨良多,给我们深刻的启示。
那天物理老师跟平常一样微笑着进了教室,只是没拿书。原来这一节课他准备专门让我们练题的,不用指导看书。他首先在黑板上画了两个不同的滑轮组,教我们如何画力的方向,我们画好后他又画了两个滑轮组。王老师说:“咱们这次男女生比一轮儿吧,假如男生画出来,女生就为男生买鲍鱼吃,女生赢了男生买鲍鱼怎么样?”大家一致通过,都兴致很高。第一次上去的是两个班长pK,一比一平,第二次还是打平。到了第三次,王老师说:“你们也别画了,我画一个滑轮组,如果你们画对了力的方向我给你们买,你们没画对就得给我买,反正二班得给我买了。”这一说,大家来了精神。尤其是采亦说:“那你得多买点儿怕不够我吃的。”大家哭笑不得。王老师也笑了,说:“只要画出来啦,要多少买多少。不光说了,你们做不出来得给我买。”之后王老师忍不住地笑。只是我们都不明白他为什么笑得那么神秘,还那么诡异,那么忍俊不禁。大家都在拼命地想着,有两三个人上去画,但都不对。于是有人急啦,说:“亚辉你好了没有?快点画去啊!”有的说:“子雨你快点,快下课了!”王老师笑着说:“认输吧,你们画不出来的,谁画出来谁就是神仙啦!”大家都惊异地望着他,他又解释说:“这种三动一定和三定一动的组合画不出来,你们要记住可别再画啦,记得给我买鲍鱼,别忘了呀。下课!”
下课了,大家一开始都很失望,甚至还有些不满,感觉被王老师耍了。但很快就明白了:别的老师都只告诉我们什么是对的,该怎么做才对,这样容易造成同学们思维定式。这次王老师给了我们一个深刻的教训和启示,不要盲从,要学会独立思考。这种思维方式是无价的精神财富,会影响我们一生。我们也永远不会忘记王老师那非同寻常的微笑。