美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。人们的生活中不能缺少几分艺术,即不会欣赏艺术的人也不会生活。艺术家们观察无形,倾听无声,重新拾起他们的情趣,在艺术的道路上划下一道痕迹,让生活和生命获得第二次重生。
也许我可以是一位歌唱家。歌声可以诉说着人间难舍难分的真情,也可以咏唱着高原中诞生人世间最美的爱情。有时歌唱是一段河流,一片海洋,一波未平,一波又起。接唱、联唱、轮唱……使你辨不清它的头尾,摸不到它的边际。我也可以尽情地倾听这门艺术,这是一种享受,伤心时可以暂时忘记现在的伤楚,开心时心情更加舒畅愉悦。
也许我可以是一位舞蹈家。舞蹈可以成为我的脉搏,我的心跳,也是我的呼吸,我生命的节奏。轻步曼舞像是燕子伏巢,疾速旋转就像是鹊鸟受惊。舞姿像是优美的词句也描写不出来的高贵,美丽的舞姿闲婉柔和,轻灵的舞姿敏捷如风,她的妙态无与伦比,把舞蹈这门艺术融入于自身,我这一刻变成星,下一刻变成月,变成爱者与被爱者,胜利者与失败者,感触到了某种神圣高洁的境界。
也许我可以是一位绘画家。绘画可以成为一种无可挑剔的艺术让人感受到无穷的乐趣。它很高雅,可以陶冶人的情操。虽然绘画的宝藏中没有金银财宝,但它有着一颗颗小小的钻石,从少积累,变成一个无尽的大空间。一副成功的作品代表了作者让人领略到祖国悠久灿烂的文化历史,大自然磅薄隽秀,精湛艺术的高超。
也许我可以是一位作家。写作是创作,摘抄是整理。让写作渗出思想形式水平之下,渗进写作的意识,渗透文化的血脉。阅读者阅读文章时使人充实,写作使人精确。书写作文的灵感远远不及卧在窗边听雨时,倚在树下乘凉时,躺在草地上冥想时。
艺术家是遥不可及的,也是触手能及的,探讨不尽取之不尽,就是艺术本身最“美”之处。