也许你不经意间的一个微笑而带来的善意,可以使他人的心中如艳阳天一样小温暖
——题记
海边干涩的风割着我的脸颊,淅淅沥沥的小雨划过我的身体,我望着波涛汹涌的大海,脑中思绪如一团乱麻。
“算了,还是快回家吧”,我叹了口气,瞥了一眼布满浓密乌云的天空,不禁加快了脚步。
“啊,不行,今天不想出去了,改天再玩吧。”耳畔不断响起朋友推辞的声音。本来约好一起来海边玩,可却因为他一时的懒惰,突然反悔,导致我白来了这里一趟。“轰——”一道闪电划过天空,将我从痛苦的回忆中拉了回来。突然,倾盆大雨瓢泼而下,我浑身上下搜索了一遍,没有带伞。我赶忙跑到了路边的屋檐下。
“呼,真冷啊。”我跺了跺脚,不断向手心里哈着气,但不管怎么做,都无法获得半点温暖。天色渐渐暗了下来,凛冽的寒风冰冷入骨。空望着逐渐下大的雨,我的急燥与愁绪好似春天的藤蔓般狂野地在心中生长,就在我想着冲进雨中时,突然响起了一个熟悉的声音:“你怎么在这?”我疑惑地回头一看,原来是一个我经常来的店的店主,他正在忙着收拾用具,看样子是要关门了。我礼貌性地打了句招呼,又低下头发起了呆。不一会儿,耳边又传入了店主的声音:“外边冷,雨又大,进店里坐坐吧!”我点了点头,也确实是有点冷的不行,于是跟着店主来到了店里,一进门,一股暖流顿时扑面而来。我找了个座位坐下,感觉身体舒适了许多。店主坐在柜台里,两只手撑着头,看着我说:“今天看你心情不太好,遇到什么事了?”我抿了一口水,把事情一五一十地说了出来。说完之后,感觉心情舒畅了许多。店主听完后,点了点头,安慰了我几句,又冲我微笑了一下。顿时,我心中的所有愁绪已经被这一笑冲淡了。我开朗地笑了起来,他也跟着笑了起来,我感觉他的这一笑,这些话语,汇成了一股暖流,冲进了心田,温暖了全身。
生活中,我们应时刻保持着一颗友善且包容的心,就算是一个小小的微笑,也能传递着友爱与善良。