笑在生活中无处不在,可是,不同的笑,有着不同的含义,有的笑,代表嘲讽,有的笑,代表傲慢,有的笑,是笑里藏刀。可微笑与众不同,它是一种十分自然直观的表现,不过分贴近,却让人如沐春风,内心温暖。
记得有一次,班里上午进行数学检测,下午就要发试卷。那天下午天气突然晴转阴,天色渐渐暗下来,我的心情也像这天气一样忐不安:我能全做对吗?如果考不好,老师会不会失望?
下午,上课的铃声一响,数学老师就推门而入。只见她板着脸,手中拿着一大摞试卷。我突然感到十分紧张,心想:完了,老师这样的表情,这是肯定没考好啊!试卷发下来之后,我一看,冷汗瞬间冒了出来。如果爸爸妈妈看到了这张试卷,一定会打我的。
放学后,我无精打采地跟着路队来到了家长接送处。爸爸的红色汽车早已停在那里。我战战兢兢地打开车门,坐上车,什么话也没说,更不敢提数学检测的事。幸运的是爸爸居然也没说话,只是安静地开着车。
到了家,我立刻进了自己的房间,放下书包,拿出试卷就开始改错。不知什么时候妈妈进来了,站在我身边拿起试卷看了看。我大气不敢喘,做好了暴风雨来临的准备。但是意外的事情发生了,这次妈妈并没有批评我,而是和我一起分析错误原因,改正错题,又跟我讨论这次没考好的原因。妈妈一直微笑着,眼睛亮晶晶的,注视着我,仿佛是两潭温柔的泉水。我原本磕磕巴巴的话语逐渐流畅起来,从没有哪一刻,我这样的放松,也从没有哪一刻,我跟妈妈的心贴得这样近。
妈妈的一个微笑,胜过千言万语,这是对我的无声的安慰和鼓励;妈妈的微笑,也带给了我学习的动力,让我决心更加努力地去学习。
微笑,永远是最美的表情,微笑,让我们的生活更美好!