你给别人以微笑,别人回报你美好的心情,你什么也没付出,却得到了一份珍贵的感情馈赠。
飞机上……
曾经听说过这样一个故事:
一位空姐忘了给以为乘客送水,耽误了乘客的吃药时间,当乘客的服务铃急促的响起时,空姐才想起这件事。她小心翼翼地微笑着对乘客说:“对不起,先生,由于我的疏忽延误了你的吃药时间,我感到非常抱歉。”那位乘客却说什么也不肯原谅,并说要投诉,空姐流下了委屈的泪。接下来的飞行中,空姐又一次微笑着询问那位乘客是否需要其它服务,但那位乘客却不理不睬。
飞机安全降落,乘客们都陆续离开了,空姐不安的打开留言本,惊奇地发现那位乘客在本子上写的竟是一封热情洋溢的表扬信。
是什么让这位挑剔的乘客最终放弃了投诉呢?在信中有这样一段话:“在整个过程中,你表现出的歉意,特别是你的第八次微笑深深的打动了我,使我最终决定将投诉信改成表扬信,你的服务水平很高,如有下次机会,我还会乘坐你的这趟航班。”
教室里……
灵儿的朋友菲菲正在伤心的哭泣,灵儿静静地走到她的旁边,问其原因,原来菲菲和妈妈闹别扭了。灵儿微笑着说:“家长们整天忙碌,总会遇到不顺心的时候,我们应该体谅他们的苦楚啊!今晚回家,记着要微笑着向妈妈道歉。”灵儿的微笑与话语说服了倔强的菲菲,让菲菲感到安慰,菲菲笑了。
在家里……
每星期回一次家的阳阳很想爸爸妈妈。急迫的心情使她不由得加快了脚步。看到爸爸妈妈,阳阳开心的笑了。客厅里,阳阳微笑着向爸爸妈妈诉说这一星期内的趣事。爸爸妈妈看到女儿脸上荡起的微笑,知道阳阳在校很开心,脸上也展现出愉悦的微笑。
微笑,使陌生人感到亲切;使朋友感到安慰;使亲人感到愉悦。