一个微笑,像清风,抚平受伤的心灵;像细雨,滋润干涸的万物;像精灵,幻化出那让人不可亵渎的美。感受微笑中的奥秘,凝聚在那永恒的瞬间。
夜,静悄悄的,窗外月朗星稀。在昏黄的灯光下,茶杯里飘散出袅袅雾气,这蛋黄色的茶,似乎沁得满屋尽是幽香。我感受着份夜的宁静和茶的幽香,脑海中浮现出清晰的画面。于是,我顺着这记忆的通道,缓缓而行……
我,一向孤傲,喜欢独来独往,自认聪明的我,更是不屑与默默无闻的你相提并论。但是,偶然的一次机会,硬是把我们拉在了一起。不知是你的有幸,还是我的不幸,你我竟然同在一个补习班,恶补了一段时间后,你我依然形同陌路,但老师却开始了阶段性检测,也是一次全校性的竞赛。
那是一个让我痛苦的打击,让毫无防备的我不知所措。当我颤抖的手捏着仅有70多分的单薄考卷时,悲痛与失望全涌上了心头。那猩红的分数仿佛当头棒,将我打下千丈深渊;又像一根细绳,狠狠地裹住我的颈,让我透不过气来。
我趴在桌子上,往常的神气如风消逝。眼前总是那刺眼的“70”,老师那失望的眼神,还有同学的幸灾落祸。
你走了过来,轻轻拍打了一下我的肩膀。我一瞧是你,很惊讶,更多的是不耐烦。很不客气地道:“是你?……”你没有说话,只是微笑着,这微笑,我觉得有些可恶。
“什么事?”我淡若镇定地补了句。
可是“好事”的你,依然是微笑,没有丝毫的嘲笑之意。“不要伤心,没关系的。”盯着你的双眼,我想找出其它答案。但你那双澄澈的眼睛,似乎将要把我融化。顿时,我慌忙说道:“不用你来管!”
随后,你一愣,眼中闪过一丝的悲伤,但你还是不放弃,轻轻地说了声:“咱们一起看看做错了的题吧!”同样是轻轻地,你拿起被我揉皱的试卷,用手抚了抚卷面,握起笔,在我那皱巴巴的考卷上一边帮我修改,一边指出我该注意的地方。
刹那间,我知道了,你是真诚的,就如你那灿烂的微笑一般。“对不起”,我终于鼓起勇气说出了这句话。你又是一愣,接着放下手中的笔,抬起头微笑地说:“没什么,我知道你是很坚强的,要不然你的成绩也不会一直那么好,走出阴影只是迟早的事。”这时,我无言以对。只觉得你的微笑犹如寒风中的一股暖流将我裹紧,又犹如闪亮的光芒划破我心中的孤僻,直射入我阴暗的心房。看着你的笑脸,我也不禁露出了久违的笑容……
那晚的夜空特别美,似藏青色的帷幕,点缀着闪闪繁星。也许你不知道,你的微笑让我学会积极面对人生,弹奏从容的弦乐;你的微笑伴着鲜花的芳香,在我鼻翼醉人地萦绕;你的微笑似华丽的彩蝶,在我身边曼妙地起舞。
“当当当——”午夜的钟声在远方传来,茶杯中的茶早已饮尽,而浅浅的卧室却还散发出沁人心脾的香气,但你的微笑,正如那淡淡的茶香,幽香、难忘。