你不曾给我一次回眸,我却始终对你微笑。
就像往常的每一天一样,我放学回到家,母亲早已做好饭菜在家中等我,我放下书包就可以吃饭了。刚坐下,我自己一个人扒着碗里的饭,细细咀嚼着,我望着墙壁神游,食不知味。知道母亲的絮絮叨叨才让我回了神,母亲唠唠叨叨地说着:“别致吃饭,多吃点青菜,只吃饭怎么行呢?也要多吃肉和鸡蛋,你们这个时期可是长身体的时候,看看你,都瘦成什么样了?”随机便拼命地给我夹菜,我看着碗里的菜堆积如山,再看看母亲的碗里,只有零零落落的几条青菜。看着看着,我竟有一瞬间的食神,多久了?多久没有为母亲夹过菜1?多久了?多久以来都是我一个人安安静静地吃饭,然后头也不回地径自回房?
应该…。是从五年级开始的吧,长大了一些以后,学习负担开始加重,基本上吃饭时都在想自己的事情,从未曾细心聆听父母亲聊天的对话,也不曾为母亲夹过几次菜。即使是在周末的时候也是顾着跟闺蜜出去玩或者说学习,也不经常陪陪父母亲。我顿然醒悟,拿起筷子想给母亲夹菜的时候——我拿着筷子,手却不知道要往哪道菜去夹,愕然发现自己连母亲喜欢什么菜都不知道。而在记忆中,每次与母亲出去吃饭,又或者只是单纯地喝一杯饮料,都是母亲替我点的——她记得我爱喝巧克力奶茶和卡布基诺,她记得我无肉不欢,她记得我最爱吃凉拌菜,她记得我最爱的水果是芒果…。她记得关于我的一切,而我呢?我只记得母亲的生日,仅此而已…。身为女儿的我自己,太不尽职了!真是,失败!
看着继续给我夹菜的母亲,突然眼眶一红,双眸蒙上了一层水雾,我沙哑着声音开口:“妈,你也吃,吃多点,不要经常熬夜了啊。”低着头的母亲听到我的话,眼底随即闪过一抹惊喜的色彩,她笑眯眯地说道:“好!好!妈再也不熬夜了,多吃点,多吃点…。”这是我第一次发觉,自己简单的一句话,却能让母亲如此开心,以前却从未发现。
“你不曾给我一次回眸,我却始终对你微笑。”每一个父母都是如此对待自己的孩子,哪怕我们不曾说过半句温心之言,也不曾做出什么温暖之举,但是他们待我们始终如一,不曾更改。对不起,从未令你骄傲,你却视我如宝。转身看看,看看你身后为你操劳的父亲,你还记不记得他们喜欢吃什么喝什么?还记不记得多久没有好好地和他们聊过一次天?…。好好对他们吧,那是在你生命之中,最爱你的人,他们的名字,叫做“父母”。