亲爱的姑娘:
很高兴遇见你,很庆幸在你微笑的年华里拥抱过你,很遗憾在你阳光映衬下的暖暖的笑意中只是驻足了一下,路过而已。现在的你,在痛苦浇灌中迈步,其实你不用那么努力变得卓绝。因为在我看来,沐浴平淡的你也是优秀的,更是快乐的。
世界上最痛苦的人,往往是因为卓绝。诚然,散发出耀眼的光芒,会刺痛别人的眼睛,没有人敢靠近,孤独就会一点点地侵蚀灵魂。枉有卓绝的躯壳,没有爱的灵魂是可悲的。顾城和海子就是这样,谁都不能否认他们是卓绝的,留下的却是血的背影。亲爱的姑娘,平平淡淡就好,生活不需要浓墨重彩,何必背负光彩煜煜下的痛苦。
你在喝醉的时候跟我说:“等我受过难以至愈的伤,撕扯心灵的痛,一切都就改变了。”你可知道,爱情的基础不是功成名就、备受瞩目,而是平平淡淡,偶尔与他“人约黄昏后,月上柳梢头”,偶尔听他轻吟“死生契阔,与子生说,执子之手,与子偕老”。你不明白,人生在世最重要的快乐,不是打着卓绝的伞,遭受痛苦风雨的洗礼,而是微笑着看匆匆路人。
人生的种种努力,只不过是为了拥有平淡的生活,平淡的快乐。每一个人在年轻的时候都充满热情,但热情消褪后留下的只有痛苦。不必耗损热情,牺牲快乐去得到世界的认可。因为世界是自己的,与他人毫无关系。做好平凡的自己,过着平淡的生活就好,谁知道下一秒你受到的是赞美,还是非难。“一花一世界,一叶一菩提”。如莲的时光一直伴你左右,人生足矣。
一个城市承载了多少人的梦想,美丽的霓红灯下,有多少人在偷偷地抽泣,热情四溢下又掩盖了多少隐忍,高朋满座下又有多少孤独和忌妒在若隐若现。生活是一首曲子,细水流长,颔首微笑才是永恒的旋律。飘散的五线谱,自己喜欢就好,何必备受煎熬去谱别人喜欢的风格。
爱你,想看着你微笑。这一刻阳光正好,山花烂漫,就只差你那暖暖的微笑。