没有您,哪来芬芳桃李扑鼻香;没有您,哪来阳光雨露润芳馨;没有您,哪来大树绿荫遮骄阳。一切都只因为有了您,有了您的无私奉献,有了您的辛勤劳作,有了您的谆谆教诲——老师。
我们从见到您的那一刻开始,就注定了您一生辛苦的生涯。您,总是对我们微笑,用那最温暖的方式,赶走我们的忧愁。我们对待您,就像对待自己的父母一样敬爱您。
您,总是帮助我们,解决许许多多的难题,教给我们数不清的事情和道理,我们总是似懂非懂的点头。您,将全部的心血用来浇灌我们,含辛茹苦的呵护着,不让我们受到伤害。我们或许是太过年少,竟将您的一切视为您理所应当做的,没有感激之情,只有一脸理应如此,本来就是这样。您一脸微笑。
没过多久,还未等我们长大,您的双鬓便染上了白霜,眼角的皱纹越来越深,整个人看上去饱经风霜,老了很多很多。我们未曾细细深究,只认为那是您的年龄大了,就会这样。即使这样,您仍然在微笑。
终于,在您的精心照料下,我们茁壮成长,成为了国家之栋梁。当我们懂得了感恩,懂得了您的良苦用心,懂得了您的一切时,您却已经老得不能再老了,看上去是那么的沧桑,问您可曾后悔过,您只是摇摇头,带着微笑,没有言语。
当我们与你分离时,你微笑着送我们,当我们走远些,不经意的一瞥,才发现你的微笑之中,竟还带着晶莹的泪珠。目光是那么的深邃,我们都忍不住,从眼眶中掉出了几颗滚烫的珍珠,我们不忍看您,也不想让您看到我们,便回头匆匆走远,直到您看不到我们,我们看不到您,才停下脚步,转身看着您所在的方向,深深望了一眼,微笑。
不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,花满人间,英才济济笑开颜。