似乎生活中充满着太多太多的不如意,大到高考失利人生自此无光,或是职场失利被降职或是干脆被自己的老板开除生活没有着落;小到一次小测验成绩不好被家长老师训话,甚至只是摔了一个跟头受了一点小委屈。这些都可以让你闷闷不乐,愁眉苦脸半天、一天甚至更长时间。但你有没有想过,你能让这些不快乐陪伴你一辈子吗?
遇到一点小委屈,便长吁短叹哀怨自己的不幸,自以为倒霉得无与伦比,这是很不可取的。我以前读过一个童话故事,那个结尾是这样的:上帝说:“我不知道该如何分配‘不幸’,所以我便想了一个主意,如果这个人认为自己不幸,我就会对‘不幸’说:‘去,跟上他!’”从这个故事里我悟出的道理便是:根本没有真正不幸的人,所谓不幸,不过是自己遇到的一个暂时的挫折而已,只要你从出生起有过一件好事,你就没有资格称自己为不幸的人!况且“塞翁失马,焉知非福?”有时祸事还能转变为另一种福气呢!塞翁不是一个绝好的例证吗?
不如意还包括不能达到你想达到的目的或是得到你想得到的东西心里着急。“急”其实是一种完全没用的情绪,一定能成功的事不用你急,肯定不成功的事急也没用,至于那种成败参半的事,古人一句“欲速则不达”则把它的含义体现得酣畅淋漓。你急,就能把不行的事给急行了?你急,就能把速度慢的事给急快了吗?有脑子的生物都知道不可能!过分着急只能起到截然相反的作用,甚至把原来不低的成功率大打折扣。
学会微笑吧,坦然面对面前的不如意与困难,它们总是要来的;学会微笑吧,坦然面对挫折带来的痛苦,它们总是要来的;学会微笑吧,坦然面对痛苦阴霾后的灿烂阳光,它们总是要来的!
“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不用怕,至少我们还有梦。”这句坦荡如砥,气冲云天的豪迈歌词让一曲《水手》红遍大江南北,这句歌词实实在在是软弱的人遇到困难时参照的终极经典,其本身蕴含了宇宙中至高无上的真理。
有人对总是在微笑、梦想中度过一生的人不屑一顾。但是有一位心理学家发现了这样一条规律:如果一个人能把自己的愿望一直不变保持30年,那么他的愿望一定达成了!当然这里需要的一定有自己的努力。
为什么许多人没有成功?因为我们幼时的远大理想都被挫折、困难、“实在”的人、叽嘲做“白日梦”的人洗涮了,打垮了。若没有被打垮,说明其十分执着,内心深处想实现自己愿望的念头十分强烈,那么他离成功就一定不会太遥远。
朋友们,抛开昨天的不快,忆起自己的优点,勇敢地去追求自己的信念吧。请记住,总有一个理由,让你微笑!