在人的一生中,遇到困难和挫折是难免的,关键是看我们用怎样的心态去面对。是把它们当作绊脚石,一蹶不振,还是把它们当作垫脚石,走向成功呢?我曾听说梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他长着一双死鱼眼,灰暗、呆滞,根本不是学习的料,拒不收留。然而天生的欠缺并没有使他灰心,他反而更加勤奋:他喂鸽子,每天仰望天空,双眼紧跟着飞翔的鸽子,穷追不舍;他养金鱼,每天俯视水底,双眼紧跟着遨游的金鱼,寻踪觅影。
后来,梅兰芳那双眼睛变得像一汪清澈的秋水,闪闪生辉,脉脉含情。他调整好心态,通过不断的努力,终于成了著名的京剧大师。还有文明世界的大发明家爱迪生,上小学的时候被老师称为智能低下的人,只上了三个月的学就被迫离开了学校,他也并没有因此失去信心,而是以顽强的意志勤奋学习,最后也成为了举世闻名的大发明家。由此可见,一个遭受挫折的人,只要乐观面对现实,朝着自己的目标努力不懈地奋斗,就会成功。这就好比上面我说到的两位成功人士一样,没有他们的乐观和努力,就没有后来他们的成就和喜悦!
反过来说,一个人即使天资聪明,但受了一丁点挫折就意志消沉,不能从低谷中走出来,那么他也将一事无成。某所中学有个学生,非常聪明,几乎每次考试都拿第一,但有一次不知道是什么原因,他从第一名降到了第二十名,从此之后,他就自暴自弃,无思向学,最后也变成了一个很普通的学生。
所以说,当我们遇到困难和挫折时,应该用良好的心态去面对。列夫·托尔斯泰说过:“当困难来临的时候,有人因之一飞冲天,也有人因之倒地不起。”让我们一起笑对失败和挫折吧!