微笑面对作文
人的一生难免失败。失败并不可怕,可怕的是因为失败而一蹶不振。面对失败,我们该如何?是怨天尤人,还是积极乐观?“一个人可以被战胜,但不可以被打败”。在任何时候我们都要以微笑面对失败。
微笑,是一种胸怀,一种境界。微笑,标志着睿智和自信;微笑,代表着雅量和大度。以微笑面对强者,能表现我们的坚强与执着;以微笑面对弱者,以放射出我们的怜悯和热忱。微笑,创造着一种和谐美。
我们都羡慕那些成功的人。可你是否明白:“每一朵鲜艳的花,浸透了多少牺牲的血雨,奋斗的泪泉?”爱因斯坦是位众所周知的大发明家,但谁又知道这位巨人经历了多少磨难和失败?谁又知道这个获得过诺贝尔奖的人,曾经被认为是“笨小孩”?当他的实验室化为一片灰烬,娇妻弱子悲痛不已时,他微笑着说:“感谢上帝,他终于给了我们一次重新开始的机会。”
灿烂星空,谁是真的英雄?并非每个人都能承受失败的考验,有的甚至成了历史的遗憾。项羽力能举鼎,晓畅兵法。在秦朝暴政统治的乱世中,响应民意,揭竿而起,终于“将五诸侯灭秦”,成就了一代伟业,号为“西楚霸王”。然而自矜功伐,不师古人,缺乏韧性,五年卒亡其国。乌江自刎时尚不醒悟,乃曰:“天亡我,非用兵之罪也。”岂不谬哉?擦亮历史这面明镜,照清我们生活中的成败得失,还有什么闯不过去的呢?
就算天再高那又怎么样,踮起脚尖就能摸到太阳;就算失败了那又怎么样,奋力飞翔没有到不了的地方。让我们微笑地面对失败吧!那样,推倒的只是自己的烦恼,赢得的则是整个世界。