微笑面对作文
1719年,英国著名作家笛福创作了《鲁滨孙漂流记》。读完这一篇小说后,我觉得对自己的启发非常大,其中最大的收获就是我们如何面对挫折?是用自信的微笑,还是用自卑的苦恼?故事里的主人公鲁滨孙——用实际行动给我们做出了最有力的回答。
首先,主人公鲁滨孙学习非常强的生存本领。这本书开始讲了鲁滨孙为了得到一点食物而被船长赶下了船,并漂流到了小岛上。在流浪小岛并面临危险的时刻,他没有丧失生存希望,而是相信自己能够找到淡水,捕鱼和采集食物等,终于度过了第一关——生存关。
其次,主人公鲁滨孙非常的自信勇敢。他在小岛上遇到了各种各样不可想象的困难,但是每次都百折不挠,克服困难化险为夷。尤其是他非常自信在小岛上住了几十年才获救,我觉得他真了不起。
第三,主人公鲁滨孙还交到了好朋友。在小岛上,鲁滨孙收留了一个土著人,并给他取了一个名字,叫“星期五”。“星期五”一直很听鲁滨孙的话,于是他们两个成为好朋友,在小岛上生活了很长时间。
读完这片小说后,我觉得自己不能因为遇到一小点儿困难,就退缩、自卑、苦恼;要相信自己能够克服一切困难,而且有老师和同学们这么多关心我的朋友,他们都比“星期五”要更好,还有什么困难不能克服呢?用微笑面对挫折,这就是我最大的收获。