我们家的楼下,住着一个老奶奶。
老奶奶该是很老了吧,银发胜雪,脸上的皮肤干枯皱裂得像是一块树皮。但她总是整洁而干净的,银发被细细地盘起,妥帖地插着一根头簪。经过时,总是可以闻到一股清爽的洗发水的味道。
她从不在楼下小坐,比如喝喝水谈谈天;也好像并不喜欢孩子,总是板着一张脸。孩子们都有些怵她。几个恶作剧的孩子看到她来了,总会大喊:“老妖婆来了,快跑啊!”孩子们便立刻四散开来。
我也不例外,毕竟一个孩子怎么会愿意接近一个垂暮之年的严肃老人呢?
一天,我背着书包“噔噔”跑下楼的时候,正好撞见老奶奶拎着一篮子菜回来。我只好硬着头皮,小小声地说:“早上好。”说完,我正准备开溜,却有些诧异地听到她说:“好,你去上学啦?”她平时板着的脸似乎舒展了开来,嘴角似乎带着笑意。“嗯。”我顿时觉得她并不那么可怕了。
从此以后,与她碰面时我总是向她问好,她脸上的笑意越来越明显,也会问一些我学习的近况,家里人身体好不好什么的。孩子们逃窜的时候,我也并不逃开了,总能耐心地听他说会儿话陪她聊会儿天。
日子一天天地过去,平淡得就像水一样,涓涓而流,源源不断。
一天放学后,当我走进厨房开始刷碗的时候,妈妈突然疑惑地问:“你和楼下的奶奶说了什么吗?”
“没有啊……怎么了?”我一头雾水。
“她拉着我使劲地夸你,说你非常懂事乖巧,一见到她就向她问好,一直夸我教子有方……”
我陷入了沉思,只是每天见面时的几句寒暄,几个带着笑容的问候,就让老奶奶如此的欣赏,不,应该是感激我。敬老、敬老,这原来好像是个深不可测的话题,好像是个难以挑起的重担,最近的彭宇案,更是搞得人心惶惶,现在我却觉得敬老只是碰面时一个善意的微笑;是耐心的倾听;是对老人的尊重和理解罢了。
下午放学时,正巧又遇见了老奶奶。她对我绽出了一个大大的笑容,皱纹都挤到一处去了。我笑了。阳光照进楼道里,我们的心都好似阳光,亮堂堂暖烘烘的。