在金色的阳光下,欣欣向荣,让人倾往……
充满阳光的东西都是美丽的,阳光总在风雨后,守候着阳光,让生命沿着阳光的方向。
阳光的童年给人留下美好的回忆,那多欣喜,那多甜蜜,确实,海波也有一个欢快的童年,有爸爸妈妈的温馨的爱,三个人幸福的生活在一起。在阳光灿烂的日子里,爸爸妈妈常带着他到公园游玩,那片柔和的阳光里,飘满一家人的欢声笑语。
童年的回忆犹如饮蜜糖,可成长中的悲哀也深深的烙印在海波的幼小的心灵。12岁,无疑说是海波阳光生命中的第一个阴天。那一年,父亲有钱了,开始追求新的生活,与母亲离婚了,再找了一位妻子,就在父母离婚的那一天,妈妈出车祸死去了……
海波和父亲生活在一起,一直认为妈妈的死是后妈惹的祸,便对后妈在心,尽管后妈待他如亲生儿子一般,他还是对后妈不理不睬。
后妈没有生孩子,把所有的爱都放到海波的身上,他将海波的生活照料的无微不至,而且每天晚上都不厌其烦的为海波补习功课,一个大雨倾盆的周三,后马帮海波整理间时不小心叫海波妈妈的像框了,当海波回到家发现后,对后妈大吼大叫,把后妈都妈哭了。那一夜,后妈第一次哭,窗外的雨也下得很大。
海波与后妈的生活一直这样平静而又争吵着,海波依然没有叫过她“妈”,但海波对后妈的态度大有好转,后妈也是一直对他关爱有加。当海波的家庭又不断地幸福时,命运又给了海波一个大阴天。16岁,花季的海波,因为突发疾病,双眼失明,他离开了心爱的学校,他再也看不到阳光。回到家中,海波常常将自己关在间里,他摸索着站在窗前,呆呆得站在那儿,他想妈妈了,他似乎看到妈妈在远处向他招手,他的眼泪呼啦啦的流了下来。
海波已经心灰意冷了,他成了孤独的人,那一天,天下着雨,海波摸着到了离家不远的河边,他迟疑了。突然,后妈焦急而又兴奋得跑过来抱住海波,说:“波波别怕,妈永远都在你身边,你永远都是妈的好儿子!”海波也哭了,依偎在后妈怀里,叫了一声“妈”,雨忽然停了,阳光照射下来,在身上暖暖的,海波仿佛看到了雨过天晴后出现的彩虹……
阳光提示:在我们的成长中,存在着许多挑战和坎坷,我们只有在磨砺中进步,面对困难,我们只有从容相对,用自己的力量战胜它,正如困难似弹簧,你强她就弱。在奋斗中也会面临许多逆境,这是我们不应放弃,我们要想到海伦凯勒,迪都是取得成功的人,我们要,不经历风雨,怎么见彩虹,所以,我们要充满自信,不断向前,寻找生命的阳光……