微笑的脸作文
你不可以改变容貌,但你可以绽放笑容,你不能左右天气,但你可以改变心情。
坐在书桌前的我正在绞尽脑汁地构想着一幅关于“微笑”的作文,窗外的松柏欢快地摆动着,蜘蛛也在悠闲地织着网。就在这时,一位老人引起了我的注意。
她衣着很破旧,拄着一根干枯的竹竿,步履蹒跚地走在围墙边的垃圾堆旁,低着头似乎在寻找什么。这时,一位阿姨从对面的楼梯出来晾衣服。看到了老人,只间她微笑着与老人打招呼,老人抬起了头,只是呆望着阿姨。阿姨仿佛看出了老人无助的眼神。她转身回屋去了。老人继续在垃圾堆旁翻拣着。这时,我仔细打量着他:老人枯瘦的双手,青筋暴起,脸上没有一点喜色,一双眼睛也没有神采,一幅无奈又无助的样子。这时,一个熟悉的身影映入了我的眼帘,那不就是刚才那个阿姨吗?只是手里多了一样东西。女人微笑着把东西递给了老人。我看清了那是两个月饼,我忽然想到,今天是中秋节。老人一动不动地望着阿姨,眼里似乎充满了感激。阿姨的头发被风吹乱,但她脸上仍洋溢着笑容,就像盛开的玫瑰。老人一只手护着口袋,一直收拄着拐杖,背影渐渐远去了,阿姨微笑着,目送老人远去。
望着老人的背影,我似乎看到老人日复一日地在垃圾堆旁翻拣;都过强烈的阳光,我看到了阿姨那颗炽热的心,虽然这件事我渐渐淡忘,但阿姨的微笑却永远定格在我心中,阿姨的微笑好美!好美!
我真正体会到那微笑的含义,微笑意味着人与人之间的友善,微笑意味着真诚的爱,这微笑难道不是美的结晶,不是生活中的至真至爱吗?这微笑不就是编制社会和谐快乐的音符吗?我忽然灵机一动,这不就是最好的写作素材吗?于是,我拿起了笔……