微笑的脸作文
在美剧《疑犯追踪》中,程序员是这样教他的“孩子”下国际象棋的:“孩子,你要学会舍弃。为了赢得一盘棋,任何的棋子都可以牺牲,因为你的目标只是对方的王。但是,请你记住,任何的生命都不可舍弃,哪怕这是为了拯救更多的生命。因为生命的价值无法衡量。”这段话揭示了人工智能于人类思考的本质:理性与感性,绝对的利己主义,与面对利益的苦苦挣扎。
于是,就自然而然地回到了那个关于挣扎的经典问题:扶?还是不扶?
这对于计算机而言真是再简单不过的一个选择了,对于自己没有任何物质上好处的事情,不做。但对于一个人而言,哪怕被讹诈99次,只要第100次是真的,挽救一个生命所带来的美好就会让之前所有的心灰意冷,灰飞烟灭。人之所以为人,这个世界之所以纷纷扰扰,都是因为每个人心中,总有什么比物质利益更高的东西。我们无法去责备那些选择不扶的人,因为我们仍相信,他们的内心也在苦苦挣扎。只要挣扎,就会有痛苦,只要内心痛苦,他就还是一个活生生的人,还有良知。更何况,选择对陌生人给予信任,也是一种人性的美好。
医院急诊的护士不愿意给我拆线,坚持要外科医生上班后检查确认,才会动手。有人说:“她当然不会愿意了,出了事要负责任的,要我,我也不拆!”我心里头顿时一沉。如果一个护士连拆线那么一点责任都不敢担当,那么,急诊室里的一个个危重病人,会不会被手术大夫拒之门外呢?病人以生命相托,医生的职业才会显得无比神圣,一份手术协议的背后,是双方的彼此信任,常常,承受着生命的重量。我宁愿相信,那位护士只是相信医生胜过相信我,而非如那个同学所言,不愿担负任何责任,只顾自己的利益。尽管医生说,小事一桩。
这就是医生的选择,选择分险,选择责任,选择阴暗深处渺茫的希望。稳稳的手术刀背后,同样是一颗飞速跳动的,猛烈撞击着的,忐忑不安的心。一盏“手术中”的红灯,门内门外,牵动了多少。所以生命的奇迹只属于人类,因为这是超越理性的。
为什么“一方有难,八方支援”,为什么会有消防队员冲击火海,为什么会有军人扛起钢枪?因为他们选择的痛苦背后,有爱,有希望,有信任,有熠熠生辉的人性。计算机选择微笑着冷漠,而我们,选择在苦苦挣扎中,微笑。