微笑的脸作文
在我的记忆里,总是有一张微笑的脸。可能它没有那么美丽,可能它没有那么温暖,可能它没有那么和蔼,但它却是我眼里最坚韧的一张微笑的脸。因为历经风吹日晒,他变得不畏惧任何磨难;因为饱经人世沧桑,他变得犀利睿智;因为受过生死离别,他变得更懂世事。这一张便是舅舅的脸。
自从生下我之后,妈妈的身体一直不好,而爸爸却常年在部队,不能照顾我们。舅舅从小就很疼爱他的妹妹,也就是我的妈妈,于是,我眼前最常出现的就是舅舅的脸。舅舅,总是喜欢用他那有着一点胡渣的脸来蹭我的脸,以前一直都不喜欢这样,妈妈告诉我,那是因为舅舅很爱我。舅舅喜欢给我读书,他总想让我以后很有出息,然后可以光耀门楣。长大后我知道,那是舅舅希望让我完成他没有完成的理想。舅妈是一个画家,或许画家的思想是常人所不能理解的,她有她想要坚守的梦,于是舅妈去了国外追求她的梦,而我的舅舅则是在家里守住他的家。舅舅是一个普普通通的工人,有一份不高不低的收入,但他总会把钱用在我的身上。他让我去学习钢琴,学习跳舞,他视我为己出,我这一学便是十几年。当我愈发出落成一个亭亭玉立的大姑娘时,舅舅也在一天一天的变老。他没有以前那样强装的身体,不能再把我背在身上。舅舅曾经无论遭遇过怎样的事情,他都是微笑着走过来。记得一次舅舅喝醉了,他说,我什么都不怕,我还有你这个外甥女,我还有这个家,我什么都不怕…
我没有办法忘记那天,舅舅突然倒地的瞬间,我觉得我的天都要塌了。站在急诊室外面,我不知道我当时是怎样的心情,一阵一阵的冷汗,一阵一阵的发麻。医生告诉我们,舅舅已经是癌症晚期,我觉得自己都已经不能呼吸了。舅舅却依然在笑着,之后的每天他都是那么坚强的笑着,就连最后的离开。
这张笑脸,我要有多大的勇气才敢记起;这张笑脸,我要有多大的勇气才能忘记。