观看了上海世博会英国馆的视频展示后,爱幻想的我又有了个看似不着边际的想法——建造一个绿色生态小区。你们先看看我的设想,再帮我一起完善完善。
畅想一——房顶上的酒精树
我想在小区每个房顶种上“植物动力”——酒精树。这种树现在还是个模型正在被英国科学家研究。如果把这种树种上屋顶,那么屋顶就成了一个大能源库了。让植物通过自身体内的糖分发酵产生的酒精,或者是植物长到成熟以后,停止生长,然后把自己的分子合成酒精,这是完全有科学根据的。然后我们再用科学方式把这些酒精收集起来,作为各家各户的家庭生活动力源,这既样清洁环保,还不怕断源。你看现在地球这个大油箱已经快被榨干了吧。屋顶上的酒精树应该是个不错的想法。
畅想二——小区外的蘑菇墙
我相信生活在现代城区的人们都有一个共同的感受,噪音无处不在。火车汽车的喇叭声,建筑工地的施工声,街道商店的广告声……这些噪音已给我们的日常生活带来了很大的干扰。因此生态小区必须得有一堵隔音墙。这个隔音墙可用什么呢?听了你们可别晕倒啊——蘑菇。你可能会想那东西当耳塞还差不多。其实啊,建筑物上成片生长的海绵状蘑菇是一种替代性的抗噪音系统,其隔音效果完全可以媲美录音棚里的专业吸音板。当这神奇的蘑菇长满小区的外墙,那么整个社区将变得安静,城市生活的喧嚣就能离我们远去。现在,这虽只是一个美好的设想,但当电视机、飞机出现前,它们不也只是发明者脑海中的一个设想吗?
畅想三——庭院前的防盗藤
虽然现在社会的文明程度已经达到了一定的水平,但是小人还是在一些角落存在的。安全依旧是我们不能放松的弦。因为小区物业应该还要在每家每户门庭前栽上一架防盗藤。