二十年了!我终于又踏上这故乡的土地,呼吸着这里最最清新的空气,不禁感慨万千。久违了,我多年未见的父母,久违了,我所钟爱的山山水水!
漫步在鹅卵石铺成的小路上,两旁叶子枯黄的梨树勾起了我儿时的回忆。一根根长竿子伸向一个个黄澄澄的大梨子,那梨子皮上点缀的小黑点点,那挥洒的汗水,那动人的笑声,还有咬下那吃鲜嫩多汁的梨子时,下巴不断滴下的蜜汁……
走走停停,停停走走。堂姐家的那块水泥地空旷依旧。小时的我经常光着小脚丫去找堂姐,故意把脚沾湿,踩在上面,看那一个个湿湿的脚印,我总会莫名地傻笑……
绕过墙角,顺着台阶,奶奶的老房子歪歪的还在。那破旧的手摇式搅碎机也在门口。奶奶总把一大篮子的土豆啊、番薯啊或是西瓜皮放进去,由我来转动手把。随着搅拌机“咕噜咕噜”的怪声,乒乓球大小的颗粒从凹槽中滚落下来,奶奶把这些和剩饭菜和在一起喂猪……只是奶奶……我的眼睛湿润了。
走进家,来到厨房,那位年迈的老人,满脸都是皱纹,满头都是银发,是妈妈吗?我伫立良久,眼睛突然如灼烧般发热,泪水倾泻而出。“妈!我回来了!”母亲愣住了,回过神来,望着我。我走过去,一把抱住了她……傍晚,我见到了爸爸,他已没了当年那般强壮,此刻,看起来,他完全是个老人啊!但他见到我就笑了,十分激动,似乎年轻的活力又重回他的身体。我们一家吃着晚餐,有说有笑,尽享这欢乐时光……
家,是我的避风港,是守护我的天使,无论时光如何匆匆,无论我离家多久,那份温暖都永远驻留。