写给未来的你作文
“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”,梁启超如是说。诚然,在日新月异的世界中,青春活力彰显大国魅力。这个时代,属于青春!
中国高考前夕,英国物理学家霍金发微博鼓励中国考生未来将因你们而生;西班牙足球俱乐部前来求学的中国少年在绿茵场上训练,挥汗如雨;年轻的一代摩拳擦掌,时代惊涛骇浪,未来因你而生,少年!
“天戴其苍,地履其黄,纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长”。古往今来,大有作为的人大抵从少年时期便立下大志。周恩来总理亦是为中华之崛起而读书,小时候的孙中山便立志要破除缠足陋习。而今的中国正处于发展的少年时期,在迈向世界的征程中,需要源源不断注入新生力量,少年,此时便是你大展身手的好时机,何不播下梦想的种子,期待未来的收获?
“百年大计,教育为本”。少年的成长,犹如雕琢美玉的过程,少不了知识的浸润。长夜漫漫,唯有眼中对知识的渴求迸发出无限光芒。头悬梁,锥刺股,囊萤映雪,凿壁偷光。天道酬勤,勤奋的少年不会被命运辜负。宋濂家贫,无从致书以观,却假借于藏书之家,手自笔录,其勤奋刻苦可以看出;苏步青因为贫穷无法上学,便偷偷躲在门外听先生讲课,亲手摘抄,把《左传》全背了下来。而如今,多少的少年沉迷网络,被手机绑架,荒废学业。未来的希望在年轻一代身上,可是现实却令人怀疑,这样的少年,真的能担起时代的责任吗?中国迈步向前,民族复兴的使命落在我们少年一代的肩上,彷徨的少年,何不奋起?
年少的我们尽情张扬,却被风浪吹得七零八落,唯有不断完善,弥补自己的不足,方能乘风破浪!笨鸟先飞,是因为勤能补拙;曾国藩从小就记不住东西,可他不懈地努力,最终成为一国之相。人无完人,金无赤足,玉石尚需打磨,少年的棱角只有禁得住洗刷才能圆润光滑。
立下大志,奋起直追,磨平棱角,少年,相信你已成长为祖国需要的模样,未来将因你而生!
梁启超说:“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”