未来作文
前些天我十分严肃地问我同桌:“你有没有想过,你初中三年最后的日子,竟然是和我一起度过的?”同桌脸上扬起微妙的笑容:“嗯,是没想过。”然后我们都笑了。
是啊,已经到了最后的日子,是应该做点什么。
可以仔细听一次下课铃。不要总是那么快地冲出教室,这样的焦急将会在很长一段时间里都不会有了。
可以和同学们一起逛街。带上少的可怜的钱,拖上富得流油的土豪,一起去吃好吃的。
可以多见见想见的人。记住他们的音容相貌,也许以后见到他们,不会在充满朝气的校园这一特定之地了。
可以多留意留意班级。看课桌有没有因为岁月的沉淀和人为的涂鸦而变得面目狰狞;看电扇会不会在快速旋转时掉下来砸到谁谁谁;看黑板深深浅浅的粉笔痕分辨是动点P还是小灯泡;看老师们手撑讲台镜片发亮生动讲课,看看化学老师会不会再撞到窗户玻璃,物理老师会不会再拧小灯泡,数学老师会不会再手握圆规,语文老师会不会再用多媒体,英语老师会不会说着宾语补足语,有没有同学再被点起来作值日报告,会不会再一次在早读课上起哄“correct”……熟悉的环境总能让人觉得安心。
就让初中三年整合成一本记录着每一段欢喜忧伤和一番岁月景象的有边有角的故事书,就让那些杂七杂八的记忆或多或少地被收藏。
此刻我们要有的不是怀念过去的伤感而是面对未来的勇气。未来还是个模糊抽象的概念还需要自己去定义。想要头破血流地去做自己真正想做的事情,就别害怕与过去道别。是努力拼搏也好,是诠释自己也罢,哪怕是上一秒刚刚下的决心,哪怕明知道不会成功,努力去做就好。就算是以肤为甲,以手为剑,荆棘载途,也要带上同伴的祝福,踏上新的征途。那一刻就会觉得,世界就在脚下,未来就在眼前,你们就在身边。
好像还有许多事情值得去做呢。
就这样吧。别回头看,别去计算,就这么举步维艰又坚定不移地朝着未知的将来出发。至少,已经在路上了,总比还没开始的好。