社会的信息化像一只无形的大手,给我们提供了大量看不见摸不着却又十分宝贵的信息,便于我们把握社会的脉搏和生活中的机遇。但信息化也带来了一些问题。信息的疾速涌现好似洪水泛滥。在这诸多的信息中,必然会鱼龙混杂:有不少有价值的信息,但也不排除一些无用的甚至有害的信息。客观来看,正面的信息会提高精神生活水平和物质生活水平,而负面的信息则会贻害于人。因此,如何接纳并利用信息就显得十分重要。处于信息弥漫的时代,在接触到正面信息的同时,我们每个人都有极大的可能接触到负面信息。然而,重要的不是我们看到了什么,听到了什么,接收到了何种信息,而是我们从中采纳了什么,吸收了什么,产生了怎样的行动。从正面信息中,我们很容易得到有价值的东西,产生积极的行动,获取成功。对于负面信息,我们应当学会变废为宝,从中看出不足,吸取教训,这样我们就积累了经验,避免了一些弯路。而要想实现这种转化,我们就必须具有博容广纳的心胸和批判的眼光,能够剥开表象,认清本质,选择接受。如此以来,对我们而言信息就无所谓好坏利弊,只是我们选择与否,接受多少的问题了。
社会发展的高速化使得社会中的事物不再像以往那样长久维持着一个状态、以固定的模式运行,而是飞快地变化跃迁着。事物的变化越来越快,更新换代的时间在日渐缩减,不少事物就像天际的流星,尚未到达辉煌即被淘汰,取而代之的是更新鲜的事物。这样以来,以陈旧的观念衡量社会,以固定的眼光看待社会势必要被时代淘汰。“变者,天下之公理”,只有以变应变,不断汲取新知识,新思想,充实自我,加快自身的发展,才有可能立于不败之地。做到顺应变化只是跟上了时代的脚步,仅仅做到这一点是不够的,我们不但要“闯”,而且要“创”。除了接受已有知识和方法外,我们还要放远眼光,寻求方法的方法,提出新的见解,不断提高创造力。做好了这些,我们就不再简单地被时代主宰,而是把握了时代,加速了时代的车轮。正是这种互相推动、互相促进,人与社会才充满了活力,得以长久地延续。
畅想未来,我们感到了压力,也充满了动力。须知前途是光明的,道路是坎坷的,形势是严峻的,竞争是激烈的。未来的未来将更加难以预料。我们在改变自身的同时,也要坚持一些不变的原则。该变的要变,不该变的坚决不变,既做到以变应变,又要以不变应万变,在变与不变中谋求进步,谋求发展。这里所说的“不变”是指面对未来,我们要始终保持清醒的头脑、明亮的眼睛、纯洁的心、勤劳的手,正视未来,坚持做人做事的原则。
生活在发展的社会中,我们要坚持做到三点,即抓趋势,抓整体,抓细节。趋势是社会的动向,发展的前景,它犹如黑暗中的灯塔,指引着我们前进的方向。我们不单要抓趋势,而且要抓最大的趋势,因为它蕴藏了最多的信息,最大的机遇。抓整体是指从全局着眼,合理布局构划,做出妥善的安排,将不良因素降到最低限度。抓好了整体,我们就拥有了一张航海图,无论那“大海”多么汹涌澎湃,我们都始终会成竹在胸。“千里之堤,溃于蚁穴”“祸患多积于忽微”,在抓好趋势与整体的情况下,细节就显得十分重要。小事虽小,但作用不小,芝麻大的事,蚂蚁般的物,有时可能改变一切。因此,我们始终要慎密严谨、细致小心,将细节构建得滴水不漏,趋于完善,使其与整个框架融为一体。真正做好了这些,未来对于我们就不再是虚无缥缈的空中楼阁,而是可触可见的近水亭台了。
世界是属于我们的,明天的太阳将和我们一同升起。未来的路虽然艰险重重、布满坎坷,但前景定是一片光明、一片开阔。我们要毅然肩负起时代的使命,走好每一步路,让社会为我们骄傲,让世界为我们欢呼!