“历史是人写出来的,路是脚踏出来的。”一条条马路,就好像一个个不同的人生,充满了丰富的选择。
有的人在一条路上,埋头苦干,从一个无知的孩子走向成功;有的人则选了另一条路,但在半路中放弃,转向了另一个选择,这样反反复复,一生碌碌无为;还有的人走上了一条黑暗的小路,即使是一路上的坎坷,却不愿脚踏实地的踏过,却迷信着捷径,而走向一道越走越黑的歪路。
道路上的坑洼,是人们走向未来的坎坷。在人生的道路上,只有经历了坎坷,才能走向下一个难关,只有冲破重重难关,才能走向美好的未来!在走向充满光芒的路上,那一条条裂痕,是上一位的成功者而留下的足迹,人们不断地沿着这条同面有坎坷,也有金色光芒的路,从而走向了成功。
有的路上出现了一个个的岔道,那是新一辈的人为走向未来而开辟的新得一条道路,那些捷径,看似平稳,因而越来越多的人向那条捷径拥去。这不正如鲁迅先生所说的一样吗?“世上本没有路,走的人多了,也变成了路。”
许多人在走向未来时,想的只有快乐,就从没想过是一条条的路是经历过了中怎样的风吹雨打。它默默无闻,兢兢业业的为人们无私奉献,它的不亢不卑,是我们永远都学不到的。它就像一根根粉笔,用自己的生命留下了智慧的痕迹;又犹如一个个大公无私的蜡烛,用自己的生命去燃烧,来照亮人们的未来,这是多么伟大的一个行为啊!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我们要学习舍己为公的这种精神。是啊!“读万卷书,行万里路”我们应该珍惜时间,好好学习,走向一个美好的未来,另一条美好的道路!