社会发展至而今,已进入了一个新纪元:无论是发展速度还是发展范围,都已远远超过了任何一个历史时期。社会在疾速行进着,世界在不断变化着。未来的社会是什么样子,实在令人难以想象。展望美好的前景,我们满怀着信心和希望迎接明天的阳光,但同时也有一丝迷惘。
从近些年推动社会发展的要素中,我们不难发现信息所占的比重越来越大。市场信息、社会信息、国际信息都不同程度影响着个人、地区、社会、国家的政治、经济、文化的发展,进而影响到整个世界和人类的发展方向、发展力量。世界好比一张大网,网住了所有的国家、所有的人,信息则是组成网的每一根丝线,牵动着网中的一切。
整个社会在朝着一个方向发展,社会中的事物却朝着不同方向发展。它们多姿纷呈。不同的人有着不同的层次,其知识结构、思想水平、道德水平各不相同。社会的行业也越来越多,不同的行业选择了不同的人,人们的职业差别很大。不同的人又在不同的岗位上对社会做出了不同的贡献。因此,社会的发展范围越来越广。由于不同领域要求不同的知识,各学科的分枝就越来越多,知识也越来越多,这一切都说明了社会发展具有多元化的趋势。
社会的发展就像行驶在快车道上的列车,速度只增不减。我们从社会中的一些明显的现象就可以看出这一点。首先,知识更新换代的时间在缩减,新知识、新技术夜以继日地涌现,像一股不竭的泉水喷涌不止。再者,人员流动的速度也超出了以往,一辈子守在一个岗位上将成为历史,下岗、再就业越来越频繁,人员在地区间的往来流动也开始变得司空见惯。人们的生活方式在很快地改变着,社会车轮的加速也就理所当然了。
社会的多元化是以知识和技能来划分层次的,科技含量高的行业自然要选择知识水平及技能较高的人。同时,社会多元化对科技含量、知识水平的要求标准并不是固定的,其标准越来越高。知识水平是一个人的内在蕴涵,技能策略则是外在展现,未来的社会在二者之中会侧重于技能,重要的已不仅是掌握了多少,而且是应用了多少,发挥了多少。知识水平较低的人缺乏理论的指导和支持,其技能必然会受到限制,局限于一定范围之内。而空有知识,死抱理论的人只会是口若悬河、夸夸其谈却手无缚鸡之力的白面书生,对社会毫无价值。因此,对个人而言,知识水平与技能是同等重要的,二者是不能偏废的。以应用推动学习,在学习中应用,学以致用,用中再学,将学与用完全统一起来才是通向未来的路。社会多元化的另一要求是注重综合技能而不仅仅是单方面的技能。随着社会的点线面的增多,各点各线各面间的联系也越来越密切。只有具备多方面的能力,才能把握全局、统筹兼顾,胜任自己的工作。要想顺应这种趋势,我们不仅要有接受知识、掌握知识的固定能力,还要培养联系知识、综合知识的灵活运用的能力,对所学的知识同中求异、异中觅同,整合提升,使其互相弥补,互相促进,融合在一起,构成一个有机整体。如此我们才能充分发挥出所掌握的一切,获得最大的收益,实现美丽的梦想。
以上这些共同说明了一个问题,即社会的发展具有信息化、多元化、高速化的特点。我们要想更好地生活于未来的社会中,就必须顺应社会的发展趋势,转变观念,与时俱进。