未来作文
英国哲学家培根说:“习惯是一种顽强的巨大的力量,它可以主宰人生。”苏格拉底也曾说:“好习惯是一个人在社会交场中所能穿的最佳服饰。”由此可见,好的习惯,尤其是小习惯是成功的保证。
北京某外资企业招工,报酬丰厚,要求严格。几个高学历的年轻人过五关斩六将,几乎就要如愿以偿了。但在总经理面试的时候,竟全被否决了。总经理给他们的解释是,在他不在的那几分钟里,那些面试的高学历人才并没有“闲着”,翻看文件,翻看来信,毫无顾忌。甚至骂脏话,随地吐痰。而这种种“习惯”与公司的录取标准并不符合。由此可知,衡量一个人是否具有成功的未来,不是听其口若悬河滔滔不绝,不是看其学历有多高,成绩有多优秀,而是应该看其是否具有良好的行为习惯。小习惯成就大未来,小细节决定大成败。
马克思曾说:“良好的习惯是一辆舒适的四架马车,坐上它,你就跑得更快。”这不是正说明了要想在事业上取得成功就必须具备良好习惯的道理么?一个人如果具备了良好的行为习惯,那么他就能更快地达到目标,更好的实现理想。因为,良好习惯是事业成功的奠基石。
人如此,民族,国家亦是如此。就拿与我们比邻的日本来说吧。第九届亚运会在日本召开,头天的预演仪式结束后,八百万人离开体育馆,面对着中国记者的不是体育馆的一片狼藉,而是一片纸屑都没有的干净明亮。日本,这个弹丸小国何以会成为全球最富裕经济最发达和生活水平最高的国家之一?正是因为这点小习惯从而决定了日本的未来。衡量一个国家的富强与否,不单单要看其GDP的增长快慢,而更应该看其国民是否具有良好的行为习惯。
相比之下,我们是否也有做得不如他们的地方呢?
我们身在一个快速发展的时代。身处一个信息爆炸的时代,习惯对于我们来说似乎来得太慢。但作为立志于振兴中华,建设中华的新时代青年。我们就要在日常生活中有意识的培养自己良好的习惯,把事业的大厦建立在牢固的习惯基石上。俗话说:“学好千日不足,学坏一日有余”我们要做一个好人,要做一个拥有好习惯的人。就要加强自身的修养,改造自我的个性,提升个人的思想觉悟。
当我们朝着预定的目标奋起的时候,别忘了追求是一种习惯,当我们懈怠不前的时候,别忘了勤奋是一种习惯。当我们失败的时候,别忘了成功也是一种习惯。