月芽的爷爷是一位老战士,曾经跟日本鬼子打过仗。现在月芽的爷爷已经退休了,想起以前和战友们一起抗战日本鬼子,月芽的爷爷就忍不住跟自己的心肝宝贝――月芽讲一讲。
“爷爷,我回来了,今天讲什么故事啊?”月芽放下书包,来到院子里。“月芽回来了,来,爷爷今天讲个我们以前守护重龙村的故事。”爷爷放下手中的活,拿了两把小板凳,来到月芽的身边。
“那时,爷爷才25岁,被叶队长提拔到第一线,与日本鬼子进行生死搏斗。日本鬼子很狡猾,因为他们知道八路军就应该藏在这偏僻的小村子里,所以专门找一些偏僻的小村子进行攻打和搜查,当时,爷爷就在这小村子里,身边有一个同村的战士“虎子”,他是我们这一组的组长,他长的可好了,而且又勇敢,许多村子里的比较有钱的姑娘,都对他有意思,可他就不愿意放弃打仗,跟那些有钱的姑娘生活,当许多姑娘来向他表达自己的心意时,他总是拒绝,并笑着说:“我是为了祖国,不求自己幸福的生活,只要祖国繁荣,自己也就幸福啊。”我很崇拜他,他有那种爱国的精神。有一天下午,我和其他战士们正在讨论如何攻打敌人的最佳方法,这真不巧,日本鬼子浩浩荡荡地就杀了过来,我们猝不及防,被敌人抓了起来,关在一个漆黑漆黑的房子里,对我们进行严刑拷打。”说到这,月芽的爷爷吸了一口旱烟袋,接着讲了起来。“组长毫不屈服,不肯说出其他八路军的位置。我当时劝虎子组长说出去,我们再找机会打,这时,组长狠狠地
骂了我一顿,说:“你这个没良心的,中国怎么会有你这么个败类!”那天晚上,组长帮我们找机会逃了出去,而组长却依然关在那漆黑漆黑的房子里。我们逃出去后,找到了叶队长,最终成功的把鬼子打了出去。不幸的是……”爷爷望了望天空,随即说道:“我们找到了组长的尸体,原来,当我们逃出去后,日本鬼子又来搜查,发现我们没了,对组长用刑,最终虎子组长被日本鬼子打死了。”月芽的爷爷流下了泪,月芽相信那不光是伤心的泪,也是思念、自豪的泪!