窗外,天空有些许不悦,阴沉着他的脸。此时我正在书房中无聊的翻阅着一本《百科全书》。看着看着,书中似乎多了一页纸。我好奇地翻了页,忽然,我感受到了一股强大的吸引力,“刷”的一声将我吸了进去。
等我醒来时,身边的世界已经完全不一样了:我躺在一片柔软的草地上,上面开着星星点点的小野花;旁边有一条通向树林的弯弯曲曲的石子小路。那森林一望无际,与湛蓝的天空紧紧相连;那蓝宝石一般的天空好像离我很近,上面飘动的白色绸缎,似乎一伸手就能够到。可美中不足的是,在那天空中,有一颗灰色的斑点。
这时,一个男孩坐在一旁笑着看着我惊讶的表情:“呀!你醒啦!看服饰,你应该是21世纪来的吧?”我一愣,缓缓点了点头:“是……这里是?”“31世纪!”那男孩快活地喊着,“欢迎来到31世纪!”说着,他站了起来:“走,我带你去逛逛!”虽说他很热情,但我发现,他似乎在隐瞒着什么。
我跟他在小路上走着,经过了一片广阔的树林,边听着动听的鸟鸣,边走入了繁华的城市:那里的街道十分整洁,几乎没有一丝灰尘。公路上,车辆好像是利用了磁力,悬浮在路面上方一点的位置,神奇的是,在车辆开动时,竟没有刺鼻的汽油味。我和他走过一座小桥,流水正“哗哗”地歌唱着,里面能够清楚地看见小鱼,鹅卵石,甚至是一颗颗微微飘动的水草。忽然,我发现这里没有灰色的烟,更没有工厂。那男孩似乎看透了我的心思,介绍道:“我们现在都不用以前的煤气了,现在,我们用的能源更环保:有的是磁能,有的是太阳能,还有的是绿叶的提取物,是不会污染空气的。至于工厂,那早就过时了!”
这么美好的城市,生活在这里该是多么幸福啊!清新的空气,潺潺的流水,优美的景色……我情不自禁地大声喊道:“现在的地球太美啦!”
可谁知,那男孩竟一脸惊惶地看着我,显得有些不知所措:“那个……这里不是地球……”他支支吾吾地说,“这里其实……是一个人造行星,只不过是完全仿造地球来建造的。”接着,他指向空中那一个灰色的圆点:“那一个,才是真正的地球”。
这一刻,我如同被雷劈了一下,险些瘫倒在地。男孩急忙取出一枚纽扣,一眨眼,我们回到了原来的草地上。“这是一个入口,这个纽扣你留着,一定要告诉身边的人,好好爱护环境,爱护地球!”一道光闪过,我回到了书房。
我发觉,纽扣还在我手里,上面写着“31世纪入口钥匙,使用期限:1小时”看来,我不能再到那里去了。我低头看了看书页——“环境正在被破坏,快,行动起来!”“地球是我们唯一的家园!”——书上是这么写的。我望了望窗外,工厂正大口大口吐着烟,小河并不清澈,汽车也将尾气随意地释放到空气中,天空的脸色更阴沉了。
未来,人类能保护好地球吗?还是想我所见那样,成为一个灰点,一份遗憾与懊悔?