展望未来作文
尊敬的评委老师,亲爱的同学们:
大家下午好!
今天我演讲的题目是《振兴中华,展望未来》。中国,这条历经5000年漫漫征途腾飞在东方上空的巨龙依旧是世界上不朽的传奇。我们身为中华民族的炎黄子孙感到无上的光荣与自豪!尽管这样,中国也有沉睡不醒的时候,闭关锁国让中国落后于世界列强之外。“东亚病夫”的近代耻辱在每个中华儿女的记忆中都挥之不去。但是,尽管这样中华英雄儿女一路的反抗与挥洒的热血依旧铺就了今日中国的辉煌。
回望历史,丝绸之路的经济桥梁,玄奘鉴真的取经传教,郑和下西洋的讲和通好,四大发明的精妙绝伦。我们的祖先曾让中国走向世界,让世界认识中国。但到了近代,随着愚昧的中国统治者狂妄自大,闭关锁国,思想僵化。中国脱离了世界的轨道,被世界遗弃在了身后。《南京条约》,《北京条约》,《马关条约》一部部的条约犹如在伤痕累累的中华民族身上撒盐。“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”,此时的中国摇摇欲坠,中国在低吼,中华儿女在反抗!这中间有着太多太多的艰辛坎坷,才铸就了今天的新中国。
同学们,我们今天的安宁与幸福是革命先烈们用炽热的鲜血换来的。我们有什么理由不去尊敬先辈,又有什么理由不去爱自己的祖国!
我记得《传承中华文化,共筑精神家园》的书中有这么一位伟人———岳飞。国难当头时,21岁的他毅然投军,临行前,他的母亲在他的后背刺下了“精忠报国”四个字,希望他尽忠报国,为国效力。但是,最后他却被奸臣所害,含冤而死。岳飞在国家危难之际,挺身而出,鞠躬尽瘁。我既为岳飞的忠诚而感动,又为宋朝的昏庸而愤慨!我永远也不会忘记岳家军“撼山易撼岳家军难”的美誉!在岳飞身上,我看到了中华民族不屈的灵魂!看到了我们中华儿女炽热的爱国情怀!我更深知我们中华儿女是充满着正气和力量的!
如今的中国迈向了世界,脚步更加坚定、更加铿锵有力。民族复兴,指日可待;中华腾飞,势不可挡。
同学们,我们是祖国的希望,是祖国的未来。我们要继承的是革命先辈们的光荣传统,发扬民族精神,共创民族辉煌!我坚信:今日我为自己是中国人而骄傲,明日,中国因有我而自豪!
谢谢大家,我的演讲完毕!