作家周国平说:“在为自己的人生确定目标时,第一目标应该是优秀,成功最多只是第二目标,不妨把它当做优秀的副产品。”
没错,在我看来人生最重要的不是成功与名利,而是拼搏的过程与心境的提升。
“干一行,爱一行”
许多学生认为自己是为了父母而学习,是为了将来能有好工作,能生活得更自在逍遥而学习。这是不可取的,学习不只是为了物质上的需求,更重要的是为了精神上的满足。当你遇到一道令你百思不解的数学题,终于依靠自己的努力得出正确答案后,你难道不会感到欣喜欲狂吗!当你真正感受到学习的乐趣时,你也许就会摆脱世俗对心的束缚了。
如果一个人能够做到“干一行,爱一行”,他又怎会“三分热度”,愁容满面。这样的人终究会成为一个优秀的人。
享受过程,笑对人生,笑对挫折
每个人都有自己的梦想与目标,都将会有属于自己的人生之路。这条路充满变数,充满未知,有无数种可能与无数种结局。至于路的尽头到底是什么,决定权在你。追梦的过程,我们应带着享受来度过,带着感恩来收获。
这条路会充满艰辛,充满辛苦。我们无法改变已经发生的事情,却可以改变自己的心境。我们要坚信“苦”中作乐,“苦”也会变成甜。
周星驰有一句台词:“人生的大起大落来得太快,实在是太刺激了!”这种乐观的心境,实在值得我们借鉴和学习。面对路上的艰辛我无所畏惧,这既是追求我的梦想的道路,我就绝不会放弃。我坚信,我承受的打击不是为了打垮我而是要向我指出正确的岔路。
假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里须要镇静;相信吧,快乐的日子将会来临。
恰谈成功
成功是什么?如同周国平所说,成功是优秀的副产品。而名利、有面儿、受人尊敬就是成功的附产品了吧。我们应该追求成功,但不要盲目追随。要看清什么才是成功,不要因为过多的去在意成功的附产品,而抛弃自己的追求。物质上的满足,永远没有精神上的富裕来得珍贵。
泰然面对成功,坦然面对失败。成功是一件水到渠成的事,如果你做到了,成功就是属于你的;失败也不是一件丢人的事,我们总能在失败中找到进步的方法,再次尝试。要有“不撞南墙不回头”的决心,相信吧,成功将会来临。
为了实现自己的人生目标,我们要付之行动,用爱享受过程,用优秀创造成功!