历史的未来作文
作为曾经的文学喜爱者,本人深信文学死了,至少死在了我的世界里。也曾读过古今中外,后来粗略一算竟有二十年左右已跟文学拜拜了。
在我看来,即使有了莫言,有了莫言的文学诺奖,也丝毫改变不了文学已死的沧桑世态。文学诺奖与文学组织的奋力拯救,多半还是徒劳的,尽管表面上似乎昙花又现。
莫言的获奖作品《蛙》,坦率说来没有看过,只是近来比较关注网友推介。针对《蛙》的获奖感言,莫言明确表示“我的获奖是文学的胜利,不是政治的胜利”。但这“文学的胜利”并不表示文学活了。
死了的文学,当然可以获得胜利,或是一种悲壮的胜利之果。尽管文学是在卖身之后、堕落之中死了的,但它毕竟属于胜利逃亡,值得文人为此祭奠。而就常理来讲,往往死了之后的无数鲜花,才有存活中的最大辉煌。
《蛙》的鲜花当然“不是政治的胜利”,但莫言的更多感言接踵而至,据称还有一本新近完成的《生死疲勞》,它是“基于现实中国的”,表现了“跟这个整个的社会,跟集体化,跟人民公社化运动相对抗,一直坚持到最后”。
在《生死疲勞》中,一个农民与一个中国的政治对抗结果,就是“历史证明他的坚持是对的,他的政治对抗是站在了历史的正确的方面”。可见《生死疲勞》作为莫言获奖之后新的贡献,恐怕不是文学的胜利,而是政治的胜利了。
无论是文学的胜利,还是政治的胜利,其实都是历史断面,而根本不是历史的胜利。历史远远没有结束,历史的证明还在证明,故历史的胜利要看未来。