1931年日本侵略者蓄意发动的九一八事变,日军自北南侵入我中华大陆,横行霸道,随心所欲,抢色夺财,欺压百姓,并向我国发起战斗。九一八事变日本侵略者炸毁铁路,并将中国人尸横遍野,做尽坏事,甚至诬陷中国特工与日本不和,就故意把铁路炸掉。
一次次数不清的大屠杀在日军那沾满鲜血的手上执行。南京大屠杀,杀了无数人;重庆大轰炸,轰炸时间为五年;乔司大屠杀,杀了3千多人;衢州细菌战,在天空中撒下细菌……让人们饱受痛苦的折磨。
日军的行为让人看不下去了,就成立了中国共产党……无数将士满怀爱国之心奋不顾身地冲向敌线。杨靖宇自己与两位战士去阻挡敌人,让其余战士往回走,不幸被敌人杀害;朱程,誓死护守阵地,日军层层突围,却被杀害,陈尸累累,我们的英雄却壮烈牺牲……
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了……”每当唱起这首歌,大家都会想到咱们中华民族的小英雄王二小,他用机智与勇敢把敌人带入埋伏圈,敌人死的死,伤的伤,可他却被敌人挑在枪尖,被活生生地摔死。自古英雄出少年,少年英雄用娇嫩的肩膀扛起了救国抗日的重任,将生命置之度外,这些地方正值得我们学习。
历史,让我们刻骨铭心,想到这里,都会情不自禁地握紧拳头,一股愤怒之情油然而生。然而,我们应该以史为鉴,让中国不再重现被人耻辱的现象,我们要创造出更好,更繁荣的中国!
一九三七年到一九四五年的这段岁月,让我决心做一个对社会,对祖国,对每一个有用的人,让祖国多一份繁茂与昌荣!