研发,也可以叫开发创新,狭义的理解就是开发改进产品的过程,广义的理解就是一切的创造和创新行为,得到的可以是产品,也可以是精神等等。研发是从无到有的目标设计;也可能是在原有的基础上做创新改进;也可能是新思想的提出或者变革。
就产品而言,所有的产品我们都可以把它归类到:工业品、商业品、军事用品、民用品、生活用品几个门类中。今天我们就单单针对狭义的产品开发,谈谈研发部门必备的一些内容。所有的产品都离不开人的选择和人的评价与使用,包括信息反馈,都离不开人。既然产品是一个和人关系非常密切的东西,那研发首先所要考虑的就是人有什么样的特性。比如,人都爱美,都喜欢美好的东西,正所谓:爱美之心人皆有之。所以,产品开发第一所需具备的就是:美观大方。使得设计出来的产品,在满足基本功能的基础上,可给人耳目一新的感觉。而这里就对研发人员有一个要求,就是审美的要求,对美的感受和灵感的激荡,再有就是表达的能力,如何将美在产品中表达。因而,一般研发部门除了研发人员本身具备一定的美感素质外,还是要增设专门的美学专业毕业的人员,以协助做产品美的诠释工作。
产品,在一定程度上可以分为两类,一类是自然科学的意味比较重的,一类是人文科学的意味比较重的。对于可以通过自然科学规律的分析和计算去实现产品开发的,我们就说是自然科学意味重;对于可以通过感性及人文美学方面去主要实现产品的开发的,我们就说是人文科学意味重。对于前者,很多时候就需要数学的知识,比如:建模、最优算法、测量与计算、统计分析等等;在有了数学知识还不够,必须要有物理、化学、生物的知识,但对于现在大学毕业的学生,更多的部分是专业课的学习,对于研发来讲,这些自然科学专业课程的学习说到底只是一个基础和工具。所以,这里就需要研发人员有极强的数学功底,数学是工具,而专业知识是产品开发的帮手和有力证据。类似的产品,比如:工业电脑、手机等等。对于后者,除了美学方面的人才必须具备外,更要对历史、人文环境、伦理道德、国内国外时政、心理学、风情民俗等等多多了解。类似的产品,比如:工艺品、艺术品等。