过去·现在·未来作文
明天月考,这是节难得的自习。同桌小A正奋笔疾书整理古文,以备复习。我写完作业百无聊赖,与前桌小B乱侃。她看见小A的笔记,万分惊异道:“你学习这么好还整理这么多?”小A笑笑,放下手中的笔,话匣子由此打开了。
过去
小B喜欢谈她的过去。她小学时是班中“三剑客”之一,成绩是没的说的。但她经常不交作业,上课也不够认真,现在回想起来还令她十分后悔。后来,她参加了我们数学老师的奥数班,遇到了许多高手,才转变过来。我们上一个奥数班,却不曾相识。那时,老师总是把考在前20名的同学写在黑板右边,以鼓励同学。我因多次上榜,于是我们虽没见过面,但她却记住了我的名字。6月盛夏,当一个女孩借着窗外明媚而温暖的阳光看自己黑板上的名字暗自窃喜时,另一个角落里另一个女孩也看着同一个名字,并暗下超越的决心。这是一幅多么美好的画面啊!这也是我们的缘分。
我的过去如同粗心画家几秒中挥笔而就的简单线条,极为平凡。我转学后因为同学的冷淡而变得极为孤僻,这就是我的全部。
小A的过去是极深,极隐晦的。她只说与现在完全不同,便不再多说了,或许那些不愉快也在岁月中淡化了吧。对过去的回忆由此戛然而止了。
现在
小A是好学生。上次考试的第一及从前的优异成绩让她成为老师心中完美的化身、同学心中神圣的代表。但谁能明白她内心的苦痛呢?她曾说想像我一样无拘无束,可以在开心时放声大笑。然而,她背负的过于沉重,连笑也是压抑了。她就像笼中之鸟衔来树枝搭建自己的牢笼,虽温暖舒适却始终没有广阔的空间供她翱翔,这就是好学生的悲哀。
我只能算中上等,但活的快乐。我可以与同学打篮球,可以在好朋友那里舒适地蜷着,我总是拥有阳光。
小B是中等,不被老师重视,但她有自己的精彩。
未来
我无法改变过去,只能寄希望于未来。我梦想可以考上三中,却面临着一个障碍―中考。看着哥哥姐姐们忙碌的身影,模拟考后一张张懊丧的脸,我真的有些茫然了,但我不会放弃。“还有一年,你一定要加油,我们考一个高中。”小A的声音时常回响再我耳边。
小A的理想也是三中,她并没有过多压力,只有做到无悔。我许诺过和她一起学习,也要无悔。
小B想上师大附中―与三中不相上下的高中,只是她要更加勤奋,希望她的梦想会实现。
我们的过去、现在、未来氤氲在那个午后的阳光中,被镀上一层金色。没有人记起第二天的月考,彼此分享并沉浸在阳光之中。
真的无法忘记这些美好,它们悄悄融入温暖的阳光之中。