过去·现在·未来作文
明月松间照,清泉石上流。——王维
一轮明月松间照,一弯清泉石上流,品析着诗中的意境,耳边仿佛也萦绕着那潺潺流水的幽咽,那月光更如流水般一点一点地渗到我的心上。如此美景,怎教人不陶醉、不迷恋呢?也无怪诗佛挥毫洒墨了。
诸多诗画无间断地展示了我们伟大的母亲——地球在不同年龄、不同部位的无限风光,让后世的我们领略了生母的美好与伟大。诗人、画家用他们独到的眼光细细地勾画着地球的模样,无论风景如何变幻,山水之景总少不了,而不同的山水景色也逃不了青山清水的环绕。
“闲上山来看野水,忽于水底见青山”,翁卷的诗再现了原始的山水景象。原始的山水,原始的思想,原始的人。远古的时代,人们把山水当神一般膜拜,万万不敢对山林水流做过分的事情,正因为如此,才有了那万篇诗歌万幅画流传至今,让现在的我们对自然有源可访,有根可寻。
现在
好春光不如梦一场,梦里青草香,你把梦想带身上,蓝天白云青山绿水,还有轻风吹斜阳。——《好春光》
现代社会,春天又怎样?还不如做一个梦,梦里有蓝天白云伴清风,梦里还有青山绿水映斜阳。而梦外的现实,却是钢筋水泥的森林,灯红酒绿的闹场。千年的洗礼,遗留下来的原始森林屈指可数,水势浩大的江河湖泊也所剩无几。森林不复那远古的郁郁葱葱,溪流不复那远古的清透明净,水土流失、沙尘暴屡屡肆虐后,留下的只有荒烟与废墟。
飞速的齿轮,你还要继续转吗?你可知道你割锯掉的森林有多少吗?暴风雨后,土表侵蚀,植物根部裸露,不是你造成的吗?我看着啊,家乡的紫色土轻易地被风雨冲走,冲到我最喜欢的小溪里,然后充斥着污泥的溪水又流到了河里。泥石流压垮了人们的家园,木制的房梁滚进了小河,顺着水流,飘啊飘的,像一叶小舟,在海里迷失方向。……这一切的灾害,难道不是你害的吗?齿轮!
该反省了,该动手了,抛掉你手上的电动齿轮吧,人们。水土流失后那遍布在山体上的“爪痕”,别再让我们看到了;想汲取水分和营养却只能吸收空气的植物根部,别再让它们出现了;受泥石流所害的村民们,别再让他们重温噩梦了。人类很脆弱,自然也很脆弱,别再让我们和自然经受折磨了。保护环境吧,就算只有一棵树,千世万代都会感激的。
未来
绿树成荫,碧水长流,满眼的绿色风光正是未来的快照,人们过着自然舒适又现代化的生活。在树下乘凉的人说:“多亏以前的人们种了这么多的树,今天我才‘大树底下好乘凉’啊!”在溪边作画的人说:“多亏以前的人们把水治理好了,今天我才能泼墨纸上啊!”……
而我只想说:“谁说‘鱼与熊掌,不可兼得’呢?”