晨光破晓,雄鸡鸣叫,太阳唤醒大地。绿油油的小草头顶晶莹的露珠,呼吸着清新的空气,不知名的小草绽开灿烂的笑靥 ,吸引着慕名而来的蝴蝶蜜蜂。岸边的杨柳柔情依依,对着青青的河面梳理满头的秀发;青青的芦苇丛上,鸟儿唱着一曲生命的赞歌;成群结队的鸭鹅纷纷跳入河中,灵动起沂河秀美的景色。
岸边金黄金黄的沙滩,成了孩子们玩耍的乐园,光着脚丫踩在上面,又舒服又惬意,天热时跳进清凉的河中,与小鱼玩捉迷藏是孩子们的至爱。
这是妈妈给我讲她小时候的沂河,我听得如痴如醉,又羡慕又妒忌。
曾几何时,伴随着时代的发展,改革的深入,我们的城市也悄然发生着改变,一幢幢高楼拔地而起,一座座现代化的工厂依河而建。高耸入云的烟囱浓烟滚滚,倾泄而下的排污管
道,触目惊心;随手丢弃的垃圾,堆满河道;死去的动物和粪便,流入河水,塑料袋漫天飞舞。
人们开始发现,大量地用水,使地下水水位下降;家里的水井抽不出水,生活用水受到污染,几乎无法饮用;河水浇灌的小麦,在成熟前大片大片死去;原来清新的空气混浊不堪,雾霾天气日趋严重;河中的鱼虾逐渐减少,鸭鹅莫名其妙地死去!人们的心脑血管疾病、癌症、结石病日益增多,美丽的沂河变成了遥远的记忆,而取而代之的是肮脏和面目全非。
人们分明听到了沂河在哭泣,鱼儿在叹息,鸟儿在哀嚎,花草在呐喊:“醒来吧,无知的人们!”
东晋田园诗人陶渊明,的确是后人的典范。多少人都向往那种“采菊东篱下,悠然见南山”的舒适生活,远离闹市,远离尘嚣,只是为了与大自然最亲密的接触。懂得如何与大自然打交道,因为在亲近自然中拥有了淡然的心态,豁达的胸怀。战国梦蝶的庄周,追求恬淡闲适的境界是无数人向往却又无法企及的。人们都希望在自然中生活,思想的深邃可以触摸着身旁的一草一木。懂得敬畏自然,因为草木因人而茂盛,河水因人而清澈。
自古以来,人们总认为“人定胜天”,人类凭借自身的智慧和力量,足以战胜自然。长期以来,人们为人能胜天而沾沾自喜,骄傲自豪 人们习惯享受大河奔流、白云悠悠 山青树绿、花香鸟语,鹰击长空、鱼翔浅底万类霜天竞自由的勃勃生机。可是由于人类的急功近利、自然环境的恶化,水质遭到严重的污我们该如何思考?如何行动?其实我们可以换一种思路:地球是我们的家园,人是大地之子,大地是我们的母亲。儿子和母亲之间非得一个“战胜”一个不可吗?人类为什么不能和大自然和谐相处呢?
岁月轮回,时代变迁,保护环境被人们深刻认知,并写进国家的法律。于是在21世纪到来之际,沂水人开始规划改造我们赖以生存的沂河,通过几年的努力,沂河重新恢复往日秀美的水色风光,一条崭新的滨河大道随沂河蜿蜒而下直通临沂。一个集水、岸、滩、路、堤、景、等为一体的滨河公园景区,也开始展现在人们面前。与妈妈小时候的沂河之美相比,现在沂河多了一些时尚。亭台轩榭,小桥流水,效益和湿地公园成了人们休闲娱乐的好去处,健身广场上多了街舞、轮滑,唯一不变的是对沂河的那份深情与感恩。
现在的沂水人正以自己勤劳的双手,前所未有的激情建设者自己美丽的家乡,也小心翼翼地保护着滋润他们千万年的沂河。