这本书中主人公是一名叫赫完美的三年级的小学生。她通过叙述自己身边的一切来无形地透露出大人世界的荒唐可笑,同时也说明了世界上没有“完美”,“完美”的世界没有绝对。
“世界上虽然没有大大的完美,但却仍有小小而又细碎的完美。累积所有细细碎碎的小完美,慢慢慢慢的就会接近大大的完美。
其实,我们也不要没有目的寻求完美。正如英国作家莎士比亚所说:“为了追求更好,我们毁损了原已够好的。”漫无目的地追寻完美是极其荒唐的,与其追求完美,还不如做好自己的本分。
“但愿在某个神奇的时刻,宇宙是完美的,世界是完美的,地球是完美的,万物是完美的,我是完美的,你也是完美的。”