完美作文500字
因为我们不完美,所以才要彼此互爱,相互扶持;因为我们不完美,所以才要谦卑,才要学会感恩。——厄尼斯特·科兹《承认不完美,心灵才自由》
我们都不完美,但我们都渴望完美。
有这样一则寓言:农人们都在准备收麦的时候,一位割麦人发现,他的麦田里有一穗麦子还泛着青色。于是他决定等这一穗麦子黄了再来割麦,这是他一贯的作风,他的眼睛里容不得半粒沙子。等这穗麦子黄了的时候,其他所有的麦子都已经落地。
也许我们每个人心中都住着一位在麦田里固执守望的割麦人,等待一片完美的金黄。但事与愿违,我们最终得到更多的,是失望,是痛苦,是遍体鳞伤。
于是我们忿忿不平,为何这世界上最倒霉的人偏偏是我?
其实事情也没有那么复杂,归根结底是因为我们的头脑中有一个自我的幻象,这个幻象完美无缺,无所不能,可以掌控一切。然而现实是不完美的,当我们在现实面前碰壁时,那个完美的自我,连同我们的自尊心和虚荣心一同受到伤害。
换一种角度想一想,其实完美未必有那么美。
《老残游记》中层记载了一个故事,大意是说一个清官自以为品格无瑕疵,最百姓施加酷刑,刚愎自用,误国误民。如此人格完美的官员却未曾给社会带来安宁。反观失马的塞翁,生活中连续几次的跌宕起伏让她安然面对不完美的生活,给命运完美的一击。
人本来就是不完美的,所以不必否认喧嚣、荒谬、痛苦和泪水,而且,人只有经历了苦难,才能接纳自己的不完美,从喧嚣中找到宁静,从荒谬中找出真实,从痛苦中找出欣慰,从泪水中找出幸福。也正是因为不完美,我们才学会爱,学会宽容,学会感恩。
这世上最完美的,莫过于不完美。