完美作文500字
“朋友就像是一面镜子,反映出人的优点和缺点。”有时镜中的人露出会心一笑,有时面目可憎,这点小动作就已经说明了我们的内心。
好的朋友就像一面好镜子,它的外表一尘不染,干干净净,能照出最完整而清晰的自己。至于坏的朋友则像一面劣质的镜子,外表沾满了灰尘、污垢,它不只无法映照真实的自己,还可能会映出一个扭曲、丑陋的影像出来。
有一种镜子外表不漂亮,也不吸引人,但它的镜面却光滑得似乎可以映照出一切事物,找不到任何虚伪和缺点。也有一种镜子,美丽的外表、精致的花框,但镜面却 凹凸不平,全是七零八落的碎片,照出来的影像必然是歪七扭八的。这种镜子就彷彿是包着糖衣的毒药,它用美丽的外表吸引无知的人们,将人们推入万恶渊薮。
慎选朋友是很重要的,就如同选择一面好镜子一样。但拥有迷人外表的镜子不一定能够映照出真实的你,而外表毫不起眼的小镜子,或许才能映出完整而真实的你。 人不也是这样吗?中看的不一定中用,而中用的也不一定中看。”人不可貌相,海水不可斗量。”恐怕才是我们最应该遵守的交朋友和做人的原则。
当我们在审视别人是否是一面完美的镜子时,也同时别忘了审视一下自己,对别人而言,自己是否也是一面完美无瑕的镜子呢?