不完美的完美作文
我小时候常常弄不明白,为什么人们总喜欢把戒指戴在左手上,而不是右手?后来妈妈告诉我,因为我们的右手有力量,能劳动,而左手孱弱。不完美的手才需要戴戒指。
我在家排行老四,从小勤奋聪慧,学习成绩优异。我有一个哥哥,长我一岁,因为贪玩荒废了学业,降级后和我同班。在班上,我是班长,老师宠我,疼我,因为每次考试我都考第一名。
然而,妈妈总是夸他,却从来不夸我。我不明白这是为什么,明明我才是那个真正应该获得赞许的人呀?
有一个期末,他终于没有考倒数第一,比上学期前进了5个名次,妈妈却喜出望外,做了一桌子好菜全家庆祝。
我躲在房间里哭。晚上,妈妈走到我房里来,用手抚摸我的头,然后说:“小波,我给你讲个故事吧。你总是问我,人们为什么要把戒指戴在左手上吗?因为我们的右手已经很完美了。不完美的东西,才需要借别的东西来给自己做陪衬。”
可是,这与我跟哥哥的事情有什么关系呢?妈妈,我不明白。
妈妈接着说:“你是我们家最棒的孩子,一直是妈妈的骄傲。你哥哥却不同,他贪玩,不进步,所以才需要别人的鼓励和赞美。而你,已经做得很好。这就好比把戒指戴在左手而不是右手上一样。这就是为什么妈妈一直夸奖哥哥而很少夸奖你的原因。”
和妈妈那次的谈话,我至今还记得。自那以后,我就对人们的手发生了兴趣,并对美和丑有了自己的价值判断。有一年我去藏区旅行,看到了村里铁匠师傅们的手,如磨砂般粗糙的手掌上,满是深深的刻纹。可我却觉得,那才是世界上最美的手。因为那是真正的劳动人民的手。
他们村里出产的易贡藏刀,天下闻名。
同样,我也看到很多养尊处优的手,手上戴满了金银首饰。看到那样的手,不知怎么的,我总会想起妈妈和我说过的话来。
上帝给我们一双眼睛,是要让我们发现美好的事物;给我们两只耳朵,是要我们倾听动人的声音;给我们两只脚,是要我们不惧前路遥远艰难;给我们一双手,是要我们去劳动和创造。
现在妈妈老了,我也大了,她不再像我年少时那般事无巨细过问我的生活。但偶尔回家,我总会对妈妈说:“妈妈,我很好,我一直在依靠自己的双手,过自力更生的生活。”