少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。――贺知章《回乡偶书》,看了题目,你一定会很疑惑,贺知章可是唐朝的大诗人呀,他怎么会说连我们现在也很前卫的网络语言呢?请你听我慢慢讲。我从来没想到贺知章会说网络语言,甚至不知道网络语言。直到最近,我才晓得网络语言。但是,在这么多的网络新词中,我忽然联想开去,竟然和贺知章的作品碰了头。
对了!就是《回乡偶书》!我在网上经常看见“偶”这个字,意思解释为“我”。贺知章《回乡偶书》中的“偶”字,会是“我”的意思吗?我想到什么就要做,现在这个新发现对我来说,吸引力实在是太大了。我决定把意思套一套,看看是否正确。首先是“回乡”二字,很容易,就是“回到家乡”,“偶”是“我”,“书”表示“写的作品”,连在一起就是……“回到家乡我写的书”!我真伟大,这种历史性的难题被我轻而易举的解开了。不过,我认为现在还是保密为好。
傍晚时分,我三步跨作两步跳,吃了个饱(因为我心情好)。我掩饰不住自己的心情,使得让妈妈看到了我古怪的表情,察觉出
我的异样:“今天你是怎么了,这么高兴?”哎呀,不好,被妈妈看出来了,我如实地回答:“妈妈,我和你说。我发现啊,原来贺知章也会说‘网络语言’呀!”“哈哈哈,真是胡闹!”妈妈捧腹大笑。我急了,怎么可以让妈妈这样嘲笑我的研究成果呢,妈妈肯定是不理解其中的意思。我解释给妈妈听。听我说完,妈妈笑得更厉害了:“你这个小傻瓜,贺知章的《回乡偶书》意思是‘回到家乡我写的作品’,哈,哈……”傻瓜?我是傻瓜。贺知章怎么可能会说网络语言呢。