在二十一世纪的今天,在网上大量流行的网络语言层出不穷,屡见不鲜,但良莠不齐,它有其好的方面也有其不好的一面。
像我们一样的青少年为网络用语的主流人群,青少年思维活跃、向往个性张扬、喜欢追求新颖。在信息技术发达的时代,青少年张扬新颖的个性自然而然也随之体现在网络这一方面,创造出了各种类型的网络用语,有字母型的(如:gg bt)、数字型(如:886 555)、文字型的(如:囧槑)、还有符号型的(如:(@﹏@)~ (~﹃~)~zZ)。也因有些网络用语令人看不懂,所以也被称为是“火星文”。
火星文的弊端:网络用语有很多都是由原来规范的语言通过谐音、同义等而篡改出来的,这样势必造成一部分人特别是学生对成语规范字的掌握,误导人们的用字习惯,使人们造成视觉错乱,不利于规范汉语言文字的传播与使用。现在还有人把网络用语带出网络,用一些不良的火星文作为脏活骂人。还有一些学生把火星文带入学习,在作文也中出现这样的网络用语,令一些上了年纪的老师看不懂,摸不着头脑。
火星文的利端:网络语言主要有简洁性、新奇性、诙谐性等特点。网络语言新颖别致,让人过目不忘。网络语言普及面广,而且传播速度快。举一个最具代表性的例子:在2010年世界杯期间,“给力”开始成为了热门的网络语言。给力是中国北方的方言,表示给劲、带劲的意思。还有网友根据“给力”造出一个新的英文单词——ungelivable(不给力)。给力一词迅速广为传播,在日常交流中频频出现,甚至出现在各大报纸的题目中,在2010年11月10日网络热词“给力”登上《人民日报》头版头条——《江苏给力“文化强省” 》。
总之,网络用语有利也有弊,在上网过程中可以吸取一些健康向上的网络用语,还可以在平常与人交谈时用来活跃气氛。可是遇到那些低俗的网络用语,就一定要坚决抵制,以免误入歧途。而作为我们初中学生来说,在网络上用可以,但是学习生活中还是使用规范的汉字好因为认真学习汉字、规范使用汉字也是对我们传统文字的一种保护和尊重。
我相信只要大家以一种正确的态度看待和使用网络用语,网络语言就会向着丰富活泼、健康的方向发展。