不知从何时开始,“上岸”成了一个新的网络热词。人们通常将其视作实现某一目标或追求的代名词。这听起来是个极其励志的词语,仿佛在浑水之中踏遍淤泥,劈砍水草后终于猛然浮出水面的解脱,带着些披荆斩棘、乘风破浪的味道。它让人心生热血,敬佩与向往。于是,无数人争着高喊“上岸”,奋力向着那个远处的彼岸前行。
但仔细想想,我们所追求的那个“岸”,到底代表着什么?是更多的金钱,更高的地位,更多的权力······诸如此类,世俗对成功的定义。
但世界,社会,始终在时间的洪流中奔涌着前进。这也就意味着对于世俗的“成功”的要求也注定没有尽头。一次又一次狼狈地满身淤泥爬上岸,又奋不顾身地投入下一段急流,寻找下一个“彼岸”。扪心自问,在这个过程中,除了那些实实在在的物质上的报酬,你真的感受到了内心在热爱中燃烧,为无限趋近自己的理想而喜悦吗。
有没有一种可能,追求自己的热爱和理想才是最为重要的。只要保持热爱,做自己想做的事,靠近自己理想中的境界,是否“上岸”,实际上并不重要。
世界闻名的画家梵高,生前潦倒,无人理解他笔下的艺术。乍一看,他似乎一辈子都没真正地上过岸,从没有片刻欢愉的休憩。但在我看来,他一直都身处岸上——他以一生追寻着真正的自己,表达着自己的内心。至少,他是自由的。他的灵魂燃烧在向日葵火热的花心,他的个性潜藏在苍茫的星空波纹里。或许他不曾寻得生命中的辉煌,仰慕,知音,但他无限接近于自己的理想,热爱,这一点早已远远超过许多世俗定义上的,已经上岸了的“成功者”。
也许梵高的精神世界离我们过于遥不可及,也许我们会慨叹自己无法企及大师的心灵深度。但平凡的人依旧可以心无旁骛地在逆流中保持热爱,追寻理想。无论是致力于让山区女孩接受高等教育的女子高中校长张桂梅,还是毅然放弃城市优越的物质条件,转战农村脱贫攻坚工作,带动家乡前进的姚春梅,杨宁,无一不是我们身边最为平凡的人。但从他们敢于为理想点燃热爱之火的那一刻,他们本就不再平凡了。
反之,在当今社会上,存在着一批表面光鲜亮丽,实则空虚而生活单薄的人。他们或是高等学府毕业,却因没有生活方向而选择赋闲在家,消耗光阴的“985废物”,或是有着高职位,高薪资,却没有什么真才实干的官员。表面上看来,他们一直身处岸上。但实际上,连他们自己都深知自己的心宛若白纸,毫无热爱与理想可言,自然也就找不到生活真正的意义与方向。旦他们中的大多数人都不愿承认这一切,于是又以自己那所谓的“成功”麻痹自我,如此循环往复。他们从未真正上岸,始终被心灵的淤泥所困。
“上岸”固然是个积极励志的词语,鞭策人在世界流转之中不断前进。但很重要的一点是,明确岸的尽头是什么。若自己的理想不在彼岸,潜没水中,感受热爱的浪潮洗涤心灵,也不失为一个绝佳的选择。
人各有志,各花自有各花香,有人奔赴彼岸,有人屹立逆流,但心存热爱与理想,就是幸运之人。