随着现在的科技网络技术越来越发达,大部分人都处在网络化的信息时代。上网学习、工作可以使我们学到一些鲜为人知的知识,但是现在的社会也开始复杂起来,诈骗,诱惑也在众多网络平台中出现。
那我们该怎么合理地,安全的上网呢?
一,学会自我保护。爸爸妈妈经常跟我们说,不要和陌生人聊天。在网络上,总有一些不认识的人想跟你交流,这时你不要跟他/她说自己的年龄,家的方位等,这样坏人就会判断你是不是年纪小的学生,好不好骗。如果当坏人知道你家庭地址的话,一定要第一时间告诉自己的爸爸妈妈,以防危险发生,骗你的财产,自己一定要注意,小心。
二,选择安全、绿色的平台。可以询问家长一些安全的平台,也可以选择一些老师推荐的学校平台。如果是用电脑上网,那么一定要选择一个安全主机,也可以使用密码来防止黑客入侵。同时也可以用360来给电脑杀病毒。
三,控制好上网时间,不能沉迷于网络。最近在网络交流中出现了一个绰号——低头族,大概意思是说那些只顾低头玩手机的人。确实,这些“低头族”就经常出现在我们的生活中,有些还在马路上看手机,这样是很危险的。上网时间长了对眼睛、脖子都不好,看个一小时就要出去走走,或者在家把窗户打开看看风景,吸吸新鲜的空气。
总之,我们要安全合理的上网,控制上网时间,才可以学到知识,绿色安全的上网对学习才有帮助。